これぞ外国人へのおもてなしのバイブル!"外国人に受ける”50の和食レシピ登場

2013年の”ユネスコ無形文化遺産”登録以来、海外からますます脚光を浴びている"和食"。

料理研究家・滑志田 真理(なめしだ・まり)氏も、"和食"の魅力を世界に発信している1人である。外国人観光客向けの料理教室や、外国人向け雑誌に掲載した”和食レシピ”の人気が非常に高い料理人だ。

そんな滑志田氏の英語版レシピ本「JAPANESE RECIPES from MARI'S TOKYO KITCHEN」は、現在も大ヒット販売中。今回は、その流れに追随する形で発行された日本語訳版をご紹介しよう。

カツ丼

和食を”食べる”のが好きな外国人には、和食を”作れる”ようになって欲しい!

最近は海外でも、本格的な和食が楽しめるため、外国人和食ラバーの知識は格段に増えている。

「この料理はどんな食材を、どんな出汁で、どういった調理法で作り上げるのか?」興味は尽きないが、いざ作るとなると英語版和食レシピ本は、現状まだまだ少ないのだ。

そんな時に現れたのが、滑志田氏の英語版「JAPANESE RECIPES from MARI'S TOKYO KITCHEN」である。この本が好評価の理由は、和食を自分で作る機会がない外国人に、基本のキを丁寧にレクチャーしている点である。

例えば、"旬の食材"や"出汁"、"調味料"などを駆使した繊細な工程を懇切丁寧に説明しているのだ。
貴方の周りで、和食づくりにチャレンジしたい海外のお友達がいたら、英語版『JAPANESE RECIPES from MARI'S TOKYO KITCHEN』をプレゼントしてはいかが?

そして貴方も日本語版をゲット!離れた場所でも、同じメニューを作りあってみたり、お互いが好きな和食を作り合ったりなど…。和食を通じてコミュニケーションを取るのも、素敵ではないだろうか。

和食の定番!かつお、昆布、しいたけの出汁の取り方(英文)

元々は外国人向けに"和食"を発信すべく発行された本書。和食の中でも"外国人に受ける味"を知り尽くした筆者が、数多いレパートリーの中から厳選。約50のレシピを、1冊に凝縮している!

このたび、英語版と同様のレシピを我々日本人でも作れるよう、全て日本語訳されて発行!内容を見るとわかるように、全ての料理の基本となる"出汁の取り方"をはじめ、和食のイロハが丁寧に説明されている。

さば寿司とガリ

「MARI'S TOKYO KITCHEN 世界がよろこぶ おもてなし和食(日本語版)」もくじ


■CHAPTER1/MENUS FOR GATHERINGS-みんなが集まるときの献立-
・すき焼きの献立:和牛のすき焼き/かつおのたたき/ほうれん草としめじの白和え
・居酒屋風の献立:鶏手羽先の甘辛煮/味噌焼きおにぎりと鮭おにぎり/味噌田楽
・Column:献立の組み立て方
・ベジタリアンのための献立:ベジタリアンちらし寿司/れんこん餅の揚げ出し/茶碗蒸し/黒ごま豆腐
・Column:外国人の好きな味、嫌いな味

■CHAPTER2/DISHES WITH UNIVERSAL APPEAL-料理教室の人気メニュー-
太巻き寿司/“揚げない”鮭の南蛮漬け/チキン南蛮/カニクリームコロッケ/ごまドレッシングと温野菜/三平汁/いなり寿司/いももち/黒ごまプリン/豆腐チーズケーキ

■CHAPTER3/FISH&SEAFOOD-お魚の料理-
さばの味噌煮/あさりの酒蒸し/かじきの照り焼き/なめろうのしいたけ詰め/天丼

■CHAPTER4/MEAT&POULTRY-お肉の料理-
照り焼きチキン/鶏の唐揚げ/カツ丼/豚の角煮/焼き餃子

■CHAPTER5/VEGETABLES & TOFU-野菜と豆腐の料理
ほうれん草のごま和え まぐろとわけぎのぬた/揚げだし豆腐/なすとピーマンの味噌炒め/明太豆腐グラタン/しいたけの佃煮 なすの含め煮

■CHAPTER6/RICE & SOUP-*ごはんと汁物-
さば寿司とガリ/イカ飯/豆腐とわかめの味噌汁/かぼちゃあんとなす味噌あんのおやき/けんちん汁

かつおのたたき、ほうれん草のサラダ 豆腐ソース

太巻き

さばの味噌煮

鶏の唐揚げ

著者・滑志田真理氏

「トリップアドバイザー」で関東1位にも選ばれた料理研究家!

滑志田真理(なめしだまり)氏。料理研究家の他に、BIOKURA Advancedを修了し、看護師、保健師、漢方アドバイザー、薬膳インストラクターの資格を有する。

外国人受けの良い”おふくろの味”レシピを厳選して掲載した英語レシピ本『Japanese recipes from Mari’s Tokyo Kitchen』を執筆。

外国人向け英語雑誌として日本で最も長い伝統を持つ雑誌「Tokyo International Journal Magazine」にてレシピやエッセイを連載中。

■商品概要

名称:MARI'S TOKYO KITCHEN 世界がよろこぶ おもてなし和食(日本語版)
著者:滑志田真理
発売:6/17(金)
価格:1300円(税別)
出版:ぴあ株式会社
発売:BOOKぴあ、全国の書店、ネット書店にて
URL:https://goo.gl/smw30T※Amazon

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