「今日ちょっと話せるかな?」な大人飲みにおすすめ!渋谷2丁目界隈の名店5選

curated by
大槻 篤

東カレ編集長・大槻篤も、この渋谷1・2・3丁目エリアには、足繁く通い続けているひとり。
「昔の勤務先がこの辺りで、昼も夜もたいがい近所で食事をしていました。特に2丁目界隈は路地裏に小規模な店が多く、いい店なのに変に気取った感じがないのがいい。このエリアには、昔から独特の雰囲気があって好きですね」

そんな大槻がレコメンドするのは、同僚や気の合う仲間と、思いついたときにサクっと一杯やれるような「男呑み」したくなる店。
分別を持った大人が胸襟を緩めて飲むにはうってつけの5店を紹介します!

自家製ソーセージ、豚バラ肉、鴨のコンフィが入った「カスレ」(¥1,200 )とフルーティーな香りの「大瓶セゾンビール」(¥1,980)

美味いビールをシャルキュトリーと共に『Hemel ミヤマス』

渋谷1丁目/レンチ

専門職人であるシャルキュティエがひとつひとつ手作りで作り上げた、約20種のシャルキュトリーが味わえるビストロ。「ベルギービールやワインの品揃えにもこだわりがあるので、ワイン派、ビール派、どちらも満足できる店」。これからの季節は、ベルギーで夏の味として親しまれている「大瓶セゾンビール」をぜひ試してみて。

お酒のすすむ充実のつまみがたくさん!

料理の雰囲気と合った、暖かみのある店内

鉄板で焼くステーキは、好みの部位を80gからオーダー可能。トモサンカク¥3,600~、シンシン¥3,600~とリーズナブル

銀座の高級店の味をリーズナブルに『加藤牛肉店 シブツウ』

渋谷2丁目/肉料理

コース料理が主体の銀座の人気店『加藤牛肉店』が、カジュアルなスタイルで山形牛を楽しめるよう昨年オープンした店。「今、肉好きの間で評判の店。いわゆる“名店のセカンド店”なので、とにかくリーズナブル。メニューはアラカルトだから、ステーキやシャルキュトリーをちょこちょこ食べながらワインを傾けられるのがいい」。

肉屋の揚げ物の底力を思い知る!

落ち着いた個室も完備

おすすめ記事

もどる
すすむ

東京カレンダーショッピング

もどる
すすむ

ロングヒット記事

もどる
すすむ