2016.04.13
秋葉原に新たなビアバーが誕生した!ベルギーの小規模な醸造所『デ・ドレ・ブルワーズ』の正式ライセンス店『ウルビアマン』だ。
『デ・ドレ・ブルワーズ』の希少なビールを樽生で堪能できるのは、日本でここだけ!いや正確に言うと、本場ベルギーを除けば唯一ここだけである!
ベルギー西フランダース州の鬼才『デ・ドレ醸造所』とは
ベルギー西フランダース州にある小規模家族経営の『デ・ドレ醸造所』。正式には「デ・ドレ・ブルワーズ」と言い、英訳すると「The Mad Brewers」、日本語に直訳すると、“気の狂った醸造家達”という意味になる。
なぜなら、彼らが醸造を開始させた1980年頃は、ベルギー中の地ビール業者が大量生産ビールによって廃業を余儀なくされていた時代。そんな時代に門外漢の家族が醸造所を始めようとしたのだから...。当時、彼らに浴びせられた言葉は辛辣で、「馬鹿げてる!気がふれたのか?」と周囲のみんなが口をそろえて言ったという。
まさに、怖いもの知らずの醸造家達だったのだ。デザインと建築を学んでいたクリス氏は、その後ビール醸造と醸造所のデザイン、ラベルデザインも一人で行った。当初の心配をよそに、みるみるうちに世界中のビール愛好家が訪れる醸造所となり、近所の老人から子供まで集まる憩いの場所になっていった。
特徴的なホップの苦味とボリュームのある味わいが熱狂的な”デ・ドレ”ファンを生み出した。彼らは、少量生産を貫き、ビール醸造量を増やさないため、あまりに希少で、これまで店舗では提供されてこなかったという。
そんな超希少なベルギービールが東京で飲める!
4/8(金)、秋葉原にオープンした『ウルビアマン』では、40種という日本最大種の直輸入ベルギービールの樽生、アメリカ、日本などのクラフトビール樽生を提供。そして時折、希少な正規輸入アラビア・ウルビア樽生など、『デ・ドレ醸造所』の限定醸造品もこの店舗限定で提供する予定。
『デ・ドレ醸造所』の樽生ビールが飲めるチャンスは、日本でここだけ!海外でも出回ることのない希少なビールを堪能しよう!
また、こだわりのワインでもおもてなし♪フランスのアルザス、ボルドー地方、スペイン・ラマンチャ地方から美味しいものだけぎゅっと取り寄せた直輸入ワインなど、20種が提供される。
メイン料理は熟成牛肉やイベリコ豚、エゾ鹿、地鶏を中心にした多種多様な『肉盛り合わせ』を提供している。 またベルギーの伝統料理でもあるムール貝のバケツ蒸しは、シェフ自ら現地まで足を運び選び抜いた粒の大きい岩手三陸産のムール貝を使用、どこにも負けないムール貝のバケツ蒸し。
〆はパルミジャーノをくりぬいた、器で仕上げるのムール貝のスープリゾットやシェフ特性の手打ちパスタをご用意!その他、自家製ブリオッシュのフレンチトーストや無農薬レモンを使った手作りガレット、ベルギーチョコを使用したデザートも絶品だ!
■店舗概要
店舗名:oerbier man(ウルビアマン)
所在地:千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDXビル 1F
電話番号:03-3526-2321
営業時間:
・月曜~火曜 11:00~23:00(L.O.22:30)
・水曜~土曜 11:00~24:00(L.O.23:30)
・日曜~祝日 11:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:無休
【急募!】
東カレで編集オペレーターのアルバイト募集中!
東カレWEB春の採用祭り!編集オペレーターをアルバイト募集します!(応募締切:~2016.4.15)
おすすめ記事
2016.04.04
まだ「とりあえず生」? 瓶ビールが優秀な理由と瓶にこだわる和食店
- PR
2024.12.19
「彼のこと、気になってきちゃった…」女性との距離が急速に縮まる、特別な気持ちの伝え方とは
2016.10.03
東カレ推薦! 今月の行くべき店
9月の個性派の新店そろい踏み14店!今のうちに行かないと話題に乗り切れないぞ!
2018.04.10
なめらかなソフトクリームが絶品!毎日通いたくなると噂の代官山の新スポットが気になる
- PR
2024.12.20
初心者も楽しめるカジノがアツい!“大人のテーマパーク”「パラダイスシティ」主催のイベントに編集部が潜入
2023.04.20
この春、注目すべき新店はここだ!東京のグルメ好きが集まるハイセンスな店5選
2017.04.03
GINZA SIX_UPDATE
『GINZA SIX』美食情報第2弾!最上階で楽しめる限定メニューも凄すぎる!
2017.08.20
東京で確実に美味い寿司はここだ!
『すし匠』系の新鋭!今年必ず予約が取れなくなる新店がメディア初登場!
2022.10.02
いま、東京のグルメシーンで話題の新店6選!2022年のトレンドはこの店だ!
2016.02.10
スコア続伸と大評判の銀座のゴルフレッスンスタジオが三越裏に別館オープン
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
この記事へのコメント