2016.04.13
秋葉原に新たなビアバーが誕生した!ベルギーの小規模な醸造所『デ・ドレ・ブルワーズ』の正式ライセンス店『ウルビアマン』だ。
『デ・ドレ・ブルワーズ』の希少なビールを樽生で堪能できるのは、日本でここだけ!いや正確に言うと、本場ベルギーを除けば唯一ここだけである!
ベルギー西フランダース州の鬼才『デ・ドレ醸造所』とは
ベルギー西フランダース州にある小規模家族経営の『デ・ドレ醸造所』。正式には「デ・ドレ・ブルワーズ」と言い、英訳すると「The Mad Brewers」、日本語に直訳すると、“気の狂った醸造家達”という意味になる。
なぜなら、彼らが醸造を開始させた1980年頃は、ベルギー中の地ビール業者が大量生産ビールによって廃業を余儀なくされていた時代。そんな時代に門外漢の家族が醸造所を始めようとしたのだから...。当時、彼らに浴びせられた言葉は辛辣で、「馬鹿げてる!気がふれたのか?」と周囲のみんなが口をそろえて言ったという。
まさに、怖いもの知らずの醸造家達だったのだ。デザインと建築を学んでいたクリス氏は、その後ビール醸造と醸造所のデザイン、ラベルデザインも一人で行った。当初の心配をよそに、みるみるうちに世界中のビール愛好家が訪れる醸造所となり、近所の老人から子供まで集まる憩いの場所になっていった。
特徴的なホップの苦味とボリュームのある味わいが熱狂的な”デ・ドレ”ファンを生み出した。彼らは、少量生産を貫き、ビール醸造量を増やさないため、あまりに希少で、これまで店舗では提供されてこなかったという。
そんな超希少なベルギービールが東京で飲める!
4/8(金)、秋葉原にオープンした『ウルビアマン』では、40種という日本最大種の直輸入ベルギービールの樽生、アメリカ、日本などのクラフトビール樽生を提供。そして時折、希少な正規輸入アラビア・ウルビア樽生など、『デ・ドレ醸造所』の限定醸造品もこの店舗限定で提供する予定。
『デ・ドレ醸造所』の樽生ビールが飲めるチャンスは、日本でここだけ!海外でも出回ることのない希少なビールを堪能しよう!
また、こだわりのワインでもおもてなし♪フランスのアルザス、ボルドー地方、スペイン・ラマンチャ地方から美味しいものだけぎゅっと取り寄せた直輸入ワインなど、20種が提供される。
メイン料理は熟成牛肉やイベリコ豚、エゾ鹿、地鶏を中心にした多種多様な『肉盛り合わせ』を提供している。 またベルギーの伝統料理でもあるムール貝のバケツ蒸しは、シェフ自ら現地まで足を運び選び抜いた粒の大きい岩手三陸産のムール貝を使用、どこにも負けないムール貝のバケツ蒸し。
〆はパルミジャーノをくりぬいた、器で仕上げるのムール貝のスープリゾットやシェフ特性の手打ちパスタをご用意!その他、自家製ブリオッシュのフレンチトーストや無農薬レモンを使った手作りガレット、ベルギーチョコを使用したデザートも絶品だ!
■店舗概要
店舗名:oerbier man(ウルビアマン)
所在地:千代田区外神田4-14-1 秋葉原UDXビル 1F
電話番号:03-3526-2321
営業時間:
・月曜~火曜 11:00~23:00(L.O.22:30)
・水曜~土曜 11:00~24:00(L.O.23:30)
・日曜~祝日 11:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:無休
【急募!】
東カレで編集オペレーターのアルバイト募集中!
東カレWEB春の採用祭り!編集オペレーターをアルバイト募集します!(応募締切:~2016.4.15)
おすすめ記事
2016.04.04
まだ「とりあえず生」? 瓶ビールが優秀な理由と瓶にこだわる和食店
2017.01.14
バリスタがドリップするのはお茶!無駄を削ぎ落したお洒落空間で、日本茶の神髄を味わおう!
2022.05.12
ノドグロにキャビアが乗った恍惚の握り!デートで絶対に喜ばれる港区鮨へ
2022.10.24
この店なら、絶対お忍びデートが成功する!サプライズな美味しさに震える穴場イタリアン
2023.09.22
食欲の秋を盛り上げる、話題の新店5選!旬の美味を堪能できる東京の名店たち
2024.08.26
中華の名店で腕を振るったシェフがオープンした新店も!注目の都内レストラン4選
2016.03.31
3/31開店!銀座で『つるとんたん』が “カッコいい東京”を魅せまくる
2019.03.15
銀座の和食店の「卵かけご飯」は最高の完成度!教えたくない新店だ!
2016.10.03
東カレ推薦! 今月の行くべき店
9月の個性派の新店そろい踏み14店!今のうちに行かないと話題に乗り切れないぞ!
2021.11.28
表参道でおしゃれなランチ女子会
朝・昼・夜のスペシャリテが味わえる人気シェフの新店!大人の青山デートにおすすめ
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント