2016.04.03
東京最旬の新店レストラン! Vol.2※こちらの店舗は現在移転しております。掲載内容は移転前の情報です。
デートに誘われて「新橋に新しくできたフレンチだよ」と聞いたら、一瞬「え、新橋?」と思うかもしれない。
いえいえ、ご心配なかれ。『スブリム』は、とっても上質でエレガント、でもほっこりできるようなフレンチレストランなのだ。
美しく、さらに美味なる料理ばかり。今年、絶対に押さえておきたい新店の誕生だ。
新橋にこんなフレンチがあるなんて! 駅から10分で上品な空間と美しい料理に出会える
新橋というと駅前にはチェーン店や居酒屋が並び、お洒落してフレンチに行くイメージがわかないのではないだろうか。
一抹の不安を抱えながら新橋駅から烏森口を出るとやっぱりあるある、ラーメン、焼肉、居酒屋…ざわついた街並みを足早にすり抜け、マッカーサーSt.まで来ると少し品のあるエリアに。すると頭の中は不思議と『スブリム』モードに切り替わっていく。駅から10分ほどのこの距離とギャップがいい効果かも。
スタイリッシュな外観に初見なら見逃してしまいそうなシンプルなロゴ。階段を降りて中に入れば温かみのあるウッディなテーブルや椅子が喧騒を歩いてきた心を和ませてくれる。
テーブルの間隔もゆったりしているし、高級フレンチかと思いきや、気取ってなくてなんだか良い感じ。スタッフも楽しんで働いているのがわかるので見ているこちらも気持ちが良い。
クラシカルでモダンな料理を作るシェフってどんな人?
加藤順一シェフは『タテルヨシノ』に7年間勤務し、学生時代から想いがあったパリへ行き『アストランス』で修行。半年後には重要な肉部門の担当に異例の抜擢、しかしさらなる飛躍のためにデンマークへ向かい『レストラン・AOC』、『ホテルタングルテール内 マーシャル』で腕を振るった。フレンチの技術と北欧仕込みのセンスを手にして『スブリム』シェフに就任するといった経歴。
たまたまと謙遜するけれど運だけじゃ絶対に渡れないキャリア、これは期待できそう!
かわいい卵の器に入ったスープ!「春菊・じゃがいも」
ディナーメニューは10,000円のおまかせコースのみ。始めに軽いスナックがいくつかでた後、前菜が3品、魚、肉と続いてデザートと小菓子が4品。メニューに書いてあるのは食材だけ。「この食材がどんな料理になって出てくるのかはお楽しみ」という笑顔の返答に、期待が高まる。
さて、出てきたのはこのかわいらしいスープ。冒頭のスナックには、季節の野菜スープが必ず加わるそう。目の前に運ばれたら全員が「カワイイ!」と言ってしまうのではないか? 盛り付けのデザインはやはり北欧色を感じる。
この日にいただいたのは、春菊で春らしさが存分に味わえるポタージュ。フレンチでポタージュがでてくることがなくなってきた今だから嬉しい。
そしてじゃがいものほっこり加減が懐かしく温かい。わかってるなぁ、女性がこういう味に弱いこと。なんだかシェフって女子力高い?
美しい!デンマークで見たサラダからインスパイアされた「蟹・ブロッコリー・ディル」
さて、楽しみにしていたのは美しい緑のソースが印象的なひと皿。お店のHPで一目見た時から、一体どういう味なのか気になっていたのだ。
運ばれてきた! やっぱりソースはテーブルでかけるのね。美しい!うわっ、美味しい! シャキシャキした玉ねぎの器の中には蟹にマヨネーズを和えたものが。
そこにパンプキンと向日葵のシード、ハーブ、そして極薄にスライスしたブロッコリーがワシャワシャと乗っている。ディルの香りも爽やかでいい!
気になっていたソースは何だろう?と舌で分析しようとしても、身近な味わいがするけれど何かがかわからない。正解は貝の出汁とバターミルクにディルで作ったオイルを垂らしたもの。デンマークで日常的に飲むバターミルクは発酵バターから作られまろやかな風味の中に酸味も程よく感じる。
このイメージ元はシェフがデンマークで見かけたサラダだという。デンマークではブロッコリーは生食で食べるが、日本人に固い食感の生のブロッコリーをいかに美味しく食べてもらうかという発想から生まれたこの料理。加藤シェフの感性ってすごい!
この記事で紹介したお店
スブリム
【東京最旬の新店レストラン!】の記事一覧
おすすめ記事
2016.03.27
東京最旬の新店レストラン! Vol.1
この新店がすごい!イタリアから凱旋した天才シェフが開店した『センソ』
- PR
2024.04.16
先輩美女と4回目のデート中。「今夜こそ家に誘いたい…!」と狙う男を勝利に導いたあるアイテムとは
2022.05.18
柳 忠之のこの12本におまかせ
おうち女子会を華やかにしてくれる、“ワイン界の貴公子”といえる一本!
2015.12.09
鮨業界に新興勢力!ここぞ!のために知っときたいコスパ高な鮨店6選
2016.07.29
勝てる手土産
勝てる手土産:大人数向け!オフィス全員分OKな手土産3選
2017.04.13
夕方からずっとお肉の事を考えてる貴方へ
フォアグラがあふれだす!A5和牛の特製ハンバーグステーキに悶絶!
2020.02.22
これが東カレが認めるとっておきの隠れ家
中目黒の路地裏に潜む一軒家に、誰もが満足するコスパ高き鮨店が潜んでいた!
2019.01.23
32歳の手土産は、大人としての真価が問われる! シチュエーション別、絶対に喜ばれる手土産5選
2018.08.30
懐かしくって美味しい!あんバターコッペが愛らしい人気ビストロ!
2020.11.08
チーズケーキを越える、なめらか食感がクセになる!ちょい飲みもできる代々木上原の注目店!
東京カレンダーショッピング
『秋田かまくらミート』:秋田を代表するブランド牛「秋田由利牛」!サシの美しい上質なしゃぶしゃぶ用サーロイン
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『パンツェロッティ』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
『レザンファンギャテ』:しっとりと濃厚で、コクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2024.04.12
三人の男たち~夫婦の問題~
広尾に住む、共働きエリート夫婦。新婚当初から寝室を別にしたけれど、ある問題が…
2024.04.14
Editor's Choice~life style~
無難になりがちな通勤着を格上げする、大手百貨店のコンシェルジュサービス2選
2024.04.09
Editor's Choice~fashion~
ディオールの新作ローファーに、彼女も思わず目を留める。春の大人デートは1点豪華主義でキメる!
2024.04.11
Editor's Choice~beauty & wellness~
「ZARA」から新しくヘアブランドが誕生!髪のお悩みを解決してくれる、優秀アイテム全6品をチェック
2024.04.12
大人の週末ToDoリスト
東京にいながら世界のグルメを堪能!ベルギービールのイベント、チキンがテーマのフランス映画…今週末のイベント3選
この記事へのコメント