2016.03.30
春が旬の食材の一つとしてあげられるのが「真牡蠣」である。5月の産卵期に向けて栄養を蓄え続け、春がもっとも身がぷっくりとしたおいしい状態になるのだ。
そんな牡蠣の中でも特に状態の良いものを全国から厳選して産地直送で仕入れているオイスターバーが銀座にある。『オイスターバー&ワイン BELON(ブロン)』で、旬の牡蠣を今食べずしていつ食べる!?
産地直送!ぷっくりぷるぷる「生牡蠣盛り合わせ」!
牡蠣料理の中でも、食感と旨味を存分に味わいたいのであれば、やっぱり「生牡蠣」が一番だ!
こちらのお店の生牡蠣は常時10種類を用意しており、身が痩せたり、期待する味ではなくなったらすぐに他の産地に切り替えるというこだわりよう。それだけに常に最高の状態の牡蠣をいただくことができるのだ。
今回いただいた生牡蠣は、「長崎県小長井」、「北海道昆布森」、「福岡県唐泊恵比須かき」の3種類。「小長井」は小粒でありながらも有明海の干満差により、旨味と甘味が増した食べ応えのある一品。「昆布森」はプランクトンが豊富で潮の流れがキツイ北海道の海水で育っただけあって、濃厚でクリーミーなのが特徴。「恵比須かき」はかき日本一決定戦で2位になっただけあって、大粒でありながらもしっかりとした甘味と旨味が感じられる。
それぞれ異なる産地の牡蠣をこのように食べ比べしながら楽しめるのもオイスターバーの魅力のひとつである。
生牡蠣以外のメニューも充実!「牡蠣とホタテのパイ包み焼き」
また、ここ『ブロン』は牡蠣とイタリアンとの融合をウリにしているだけあって、生牡蠣以外にも牡蠣の旨味を存分に活かしたメニューが充実。その中でもオススメの一品が、「名物!!牡蠣とホタテのパイ包み焼き アンチョビクリームソース」だ。
サクサクのパイを割ってみると中から表れるのは牡蠣とホタテ。濃厚なアンチョビクリームソースに牡蠣とホタテの旨味が相まって絶妙な味わいとなり、ついついワインが進んでしまう一品だ!
たんまり生牡蠣も頂いたことだし、今日はとことん牡蠣づくしでいこう!さて、〆のメニューは何にしようか…。
この記事で紹介したお店
オイスターバー&ワイン ブロン 銀座
おすすめ記事
2017.01.06
行きつけにしたい!年初めのご褒美ランチ
路地裏の名店が放つ“本当の味”が堪能できる唯一無二のオムライスはこれだ!
2017.07.03
すぐに「肉!ニク!」言い始める貴方に届けたい、この夏食べるべき肉の名店12選
2019.05.02
小宮山雄飛の“英世”なる食卓
銀座で連日行列の人気店!刺激的な麻婆麺に、大人たちがシビれまくっている!
2019.01.25
東京で確実に美味い寿司はここだ!
これでもかってほど贅沢なマグロ巻き!きっとすぐ予約がとれなくなる新店を先物買い!
2017.08.24
今こそ見直そう!女子のお一人様ディナーすら難なく受け止める、品川駅のグルメ感度の高さを見よ!
2017.05.27
目黒歴25年の料理研究家が愛する酒場「目黒ではこの3軒が絶対旨い!」
2023.07.03
四谷三丁目の個性派中華2選!「辺境」と「イマドキ」が、ひと味違うデートを演出する
2020.05.04
フルオーダーのイタリアンを自宅で!広尾の人気店の特製コースメニューを楽しもう!
2016.09.20
渡部 建、石田ニコルが激薦! 芸能人たちの美味しくて安い店4選
2023.04.15
後輩を誘って食事会なら「焼肉」が盛り上がる!絶品肉で心をがっちり掴める名店5選
この記事へのコメント