2017.03.15
美味しい肉料理に合わせたいのは、当然、美味しいワイン。が、人によって額の差こそあれ、懐にも限りがあるわけで、高級店でマリアージュを楽しむなんて滅多に無理。かといってファミレス店ではそれなりのものしか。そんなお悩みに応えてくれる店、ずらっと揃えました!
東カレ初掲載の肉×ワインの注目店から、個性派ワインが揃う神楽坂のバル・ビストロ、ワインショップ併設のレストランまで、肉とワインを気軽に楽しめる厳選6店をご紹介。
PART① 東カレ初掲載!肉+ワインの話題店&注目店はココ!
毎回ご好評いただいている弊誌・肉特集。いずれもお店をたっぷり詰め込み過ぎて、そろそろネタ切れ!?と思いきや、いやいや、まだまだあります、初掲載店!肉+ワインで今行くべき最旬の2店からご紹介!
あの人気店の2号店はやっぱり肉に強い!
『カンティーナ カーリカ.リ』
~エキナカならぬエキシタに肉とワインの天国が!~
2013年に開店し、またたくまに“予約が取れない店”の仲間入りを果たした、学芸大学『オステリアバル リ.カーリカ』。満を持して、2015年9月に2号店が登場。その名も『カンティーナ カーリカ.リ』。“カンティーナ(酒場)”と冠してある時点で、ワインラバーに嬉しい店であることは言わずもがな、だ。
東横線の高架下という、アクセス抜群の立地。中央に、キッチンをぐるりと囲むコの字型のカウンターがあり、スタッフの活気が店全体を盛り上げる。
肉料理のクオリティとボリュームで名を馳せた『リ.カーリカ』同様、こちらのメニューでも肉料理がやはり充実。黒毛和牛のステーキを筆頭に、会津の馬肉、北海道産の鹿などがメニューを賑わせる。自家製のパテやシャルキュトリなど、手間暇かけた品も数多く。
そうした料理の名パートナーたるワインは、自然派の造り手のもののみで「ざっと100銘柄はあると思うけれど数えきれない」と苦笑するのは、オーナーシェフの堤亮輔氏。
しかもグラスワインで常時20種類以上提供と、客の心をくすぐるツボをしっかり心得ている。
トラットリア?否、ト“リ”ッペリア!
『トリッペリア・ミア』
~ホルモン&ワイン好きがとっておきにしたくなる店~
神田駅の西口から、歩くこと5分強。角地に立つビルの2階に店はある。
中に入れば、決して広くはないが、大きなカウンターと素材感を活かしたインテリアが印象的な空間。いい料理に巡り会える“気”のようなものが感じられる。
オーナーシェフの山内美弥さんは、29歳までにイタリア料理店を開く、と心に決めて25歳でトスカーナへ修業に。そして彼の地で出会った、ホルモン料理を専門に扱う“トリッペリア”と呼ばれるタイプの店に惹かれたという。
「はっきりとした特色のある店を作りたい、と思っていたので、イメージが固まりました」。
帰国後は、有言実行で、2015年6月に29歳でこの店をオープン。
自慢のホルモン料理は、いずれも鮮度の良さと下処理、加熱の丁寧さが伺える出来栄えだ。たとえばフリットは、部位に寄って熱の入り方が異なるため、細やかに火入れを変えている。
北から南から産地をまんべんなく揃えるワインは、料理に合わせて赤が多め。値付けも良心的とあって、ワインを愛するリピーターが既に定着。
最初に感じた“気”は、やはり当たり!であった。
この記事で紹介したお店
トリッペリア・ミア
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