2016.01.13
『中川政七商店』と言えば、六本木の東京ミッドタウンをはじめ全国で工芸品を斬新な切り口で扱ったブランド展開しているお店として、雑貨好きにはたまらないお店。創業300年の老舗商店だが、斬新なチャレンジ精神にはいつも驚かされる。
その『中川政七商店』が、本日1/13(水)~17(日)の7日間、東京ミッドタウンにて、創業三百周年を記念した工芸の祭典「大日本市博覧会 東京博覧会」を開催!東京を皮切りに、全国5地域で開催する予定だ。
第1回目の開催地となる東京では、“食と工芸” をテーマに、会場となる東京ミッドタウン内の人気ショップ『ABC クッキングスタジオ』、久原本家グループ『茅乃舎』とコラボイベントも実施する。
日本の工芸を、おいしく知る!食と工芸のコラボレーション企画概要はこちら。
ABC クッキングスタジオの料理レッスンで、工芸品の素晴らしさを実感!
『中川政七商店』と『ABC クッキングスタジオ』が、東京博覧会開催期間限定で、特別なコラボ料理レッスンを実施する。
レッスンは、オリジナルレシピにしたがって、「海鮮太巻き」「茶わん蒸し」「丁稚羊羹(でっちようかん)」の3品を調理。
調理をする際、5種類の工芸品(蒸籠、飯台、竹の皮、まきす、さらし)を使う。知っているようで知らない和食のスゴ技を、工芸品の使い方含め基本のキから教えてもらえ、和食の風情に触れられる。何ともお得なレッスンだ!
※WEB予約枠はすでに埋まっているが、電話問合せではいくつか空き枠があるもようなので、急いで連絡してみよう。
・……………………………………・
イベント名:「日本の伝統× 食を学ぶ和の道具で作るごちそう和食」
価格:5,000 円(材料費込)
※オリジナル「やわらかい花ふきん」のお土産付き
期間:2016/1//13 (水)~ 2/29 (月)予定
会場:ABC クッキングスタジオ
東京ミッドタウンplus international スタジオ
予約・問い合わせ:03-5413-3476
茅乃舎とのコラボは、御用達汁椀セット&オリジナルメニュー
東京博覧会の限定商品として、本格的なお出汁料理を漆椀で楽しむ『汁椀セット』を販売する。『茅乃舎』のお出汁と醤油に、福井県鯖江市で200年続く越前漆器の老舗、『漆琳堂』が今回のためにつくった限定のふち塗り椀を組合せた逸品セット。
さらに、茅乃舎・東京ミッドタウン店の併設店舗『汁や』では、奈良県産の食材を使ったおにぎりセットも提供されるので、併せてお楽しみあれ。
・……………………………………………・
コラボ名:「茅乃舎御用達の汁椀セット」
価格:8,532 円
※会場限定販売。なくなり次第終了。
色名:黄×白、赤×橙、黒×茶(3色展開)
セット内容:
*ふち塗り椀1個、
*寒仕込み2段熟成醤油100m(新商品)1個、
*茅乃舎だし5 袋
えっ?モノポリーが工芸品!!
「日本工芸版モノポリーZIPANGU」を先行販売!
中川政七商店では、2/17(水)より全店で企画展「日本全国工芸の旅」を開催する予定。その企画展で数量限定で販売される、「日本工芸版モノポリーZIPANGU」をイベント中先行販売するのだ!
今回の「日本工芸版モノポリーZIPANGU」は、同店の創業三百周年を記念し、世界 No.1 ボードゲーム「モノポリー」の世界観を活かしながら、日本各地の工芸の魅力を発見できる日本オリジナルなのだ。
発売記念イベントで盛り上がろう!
そして、実際に「日本工芸版モノポリー ZIPANGU」を購入された人を対象にゲームイベントを開催!
こちらの商品を監修した日本モノポリー協会の協力のもと、モノポリーの世界チャンピオンをはじめ、日本を代表するベテランプレーヤーが講師となり丁寧に教えてくれるので、ルールが分からない人でも楽しめるモノポリーゲームを体験できる。
ご自宅で楽しむ前に、腕試しするも良し!入門編を学ぶも良し!
・…………………………………・
イベント日時:2016/1/17(日) 13:00~18:00
場所:東京ミッドタウン カンファレンスRoom5
参加費:無料
詳細:http://japan-artcrafts-monopoly.jp/event.html
※途中参加・途中退場も可能なので、お気軽にご参加を!
東京カレンダーショッピング
『かに物語』:〆まで楽しめる雑炊の素付き!蟹の旨みがたっぷりと溶け出すかに鍋セットミニ
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『東京京橋おばんざい醸』:肉を引き立てる3種の塩!A5黒毛和牛を使ったローストビーフ
『かに物語』:海老・帆立・蟹!ベシャメルソースに、各種海の幸をトッピングした贅沢グラタン
『UMIKARA』:薄切り・厚切り食べ比べ!特製出し汁で味わう若狭湾真鯛の鯛しゃぶセット
『パンツェロッテリア』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『オリベート』:黒トリュフ香る、口当たりクリーミーな究極のティラミス
『ミホ・シェフ・ショコラティエ』:日本を代表するショコラティエ―ルが作る、 ショコラ好きのための濃厚ガトーショコラ
『LOUANGE TOKYO』:アート感溢れるビジュアル!口溶けなめらかな大人の生チョコレートエクレア(6種)
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ