都内名店を知り尽くしたグルメのプロが選ぶ『私のとっておきの名店』6選

  • 内観

  • 自家製ウスターソース、あるいはデミグラスソースでいただくメンチカツ

  • こちらは松阪牛100%のハンバーグ

  • 成澤氏のコンセプトで、インテリアはモノトーンに

  • 店主はまぐろの香りと味がしっかり感じられるものを好んでネタにするという。さらりと口中でとける上質のトロの選びはさすが。香りもいい

  • いい穴子の煮汁には質のよい脂が溶け出し、それを煮詰めたつめには、旨みのつまったコクが凝縮される

  • 店主は、お客一人一人に向き合って接客ができるようにと、8席つくれたL字カウンターをやめ、あえてI字の6席にした

  • 高知の青ねぎをたっぷりとのせ、テコでぎゅっと押し付けたねぎ焼き。ねぎの風味とぱりっとした食感が人気だ

  • ガラス職人、関野亮氏による繊細なグラスも楽しめる

  • 西麻布の路地裏にあるお店

  • タイの水上マーケット名物の米麺を使った舟ソバ。牛骨スープに豚の血が入り、コクある美味しさに

  • トムカーガイは南京生姜入りココナッツミルクのスープ。メニューは一例

  • 臭豆腐の辛味煮込み。臭豆腐は、メニューは一例

  • 全18種の紹興酒「スーパーきき酒」。この状態で目の前に運ばれるので、誰もが歓声を上げるそう

  • 水蓮菜の樹子炒め・水蓮菜は台湾の野菜で、長い茎が食用にされる。樹子(シューズ)という果実を発酵させた調味料とともにさっと炒めるのが定番

  • トラフグのカルパッチョ。にんにく醤油とピーナッツ油で和える。仕入れ状況などによりメニューは異なる。写真は一例

  • 豚トロのセロリーソルト焼き、奥が叉焼

  • 全席が半個室として利用できる

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