2015食トレンド⑧フレンチ日本酒ペアリング Vol.2

名店が教える、フレンチと日本酒とのペアリングはこうして成り立つ!

  • ソローニュ産青首鴨のロティともも肉コンフィのパスティヤ×仙禽 生酛 亀ノ尾
    「生酛 亀ノ尾」は、生酛ならではのコクと複雑味があり、甘味も酸味も強い酒。個性的な味わいだが、青首鴨の濃厚な旨みと抜群の相性だ。もも肉のコンフィをパート生地で包んで揚げたものと、下仁田葱と二十日大根のサラダ、レモンと味噌のコンディマンと共に

  • おかひじきを纏った厚岸産牡蠣のベニエ×福禄寿酒造 一白水成 純米大吟醸
    日本酒が、牡蠣のヨード香を引き立てる。牡蠣の下は、スパイスを効かせた栗かぼちゃのヴルテ。上にアルバ産白トリュフとイベリコ生ハムをのせて

  • 厚岸産秋刀魚のグリエとその肝のサルミで 根セロリと銀杏×木屋正酒造 而今 純米吟醸 吉川山田錦
    ラベルに「兵庫県産山田錦」と原料米名を入れた希少なブラックラベルは、マンゴーを思わせるトロピカルな香り。秋刀魚と抜群の相性だ

  • モンブランとカルダモンとカシス×三芳菊酒造 貴醸酒
    2000年仕込みの貴醸酒は琥珀色。とろりとした上品な甘みが、モンブランやカルダモン風味のアイスクリーム、カシスソースに寄り添う

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