2015.12.11
2015食トレンド⑧フレンチ日本酒ペアリング Vol.2逆輸入という形で、東京で拡がりを見せるフレンチ×日本酒。
昨日はまずは知識として、フレンチと日本酒の奥深い世界をレクチャーしたが、本日は実践編として、都内の名店たちをご紹介!
料理の酸と日本酒の酸、甘みを、どう合わせるか?
『l'Odorante par Minoru Nakijin』(銀座)
日本酒は繊細ゆえ、古典的なフランス料理のしっかりしたソースには合わせにくい。今帰仁シェフ流のマリアージュのコツは、料理のソースの味を控えめにすること。日本酒を「第2のソース」と捉えているのだとか。
今帰仁シェフが渡仏した1998年、かの地では日本酒はまだトレンドではなかった。が、在仏中に「日本人としてのアイデンティティを持ちたい」と思うようになったことをきっかけに、自国の食文化である日本酒に注目。
というわけで、2008年の開業以来、日本酒とのマリアージュ会を年4回開催。現在は告知後2日で満席となる人気イベントに成長し、杜氏も訪れるほどだ。繊細なフランス料理と日本酒のペアリングは、大好評を博している。
常時10種ほど揃う日本酒は、通常メニューに合わせることも可能。その場合は料理のソースが日本酒の繊細な魅力を消してしまわないように、ソースの量やアクセントを控えめにするなど、日本酒と合わせるための微調整が施される。
大切なのは、「料理の酸と日本酒の酸、甘みの合わせ方」。日本酒を「第2のソース」として捉え、飲んだときの味も計算して料理が作られているのだ。日本酒自体も蔵出しの珍しい銘柄が多く、好奇心がくすぐられる。
この記事で紹介したお店
ロドラント ミノル ナキジン
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