2015.10.06
秋の夜長を過ごすには、酒と肴を愉しむ時間ものんびり、じっくり過ごしたいもの。
そんな酒席には、揚げたて・焼き立ての品々がちょっとずつ供される、”串料理”がおあつらえむき。
お酒とトークがどんどん進む、居心地抜群!絶品串メニューを供する都内の厳選6店をご紹介しよう。
※こちらの店舗は現在移転しております。掲載情報は移転前の情報です。
焼鳥と日本ワインの見事な競演に脱帽!『焼鳥 今井』
わずか10席。コンパクトながらも、強烈な吸引力を有する予約困難な人気店である。その魅力は、間違いなく職人肌の店主今井充史さんが情熱を傾けるワインと自慢の焼き鳥の競演である。
長大なリストはないが、ワイン通を「むむっ」とうならせる隠し玉を、いつだってひょいと取り出して見せるのだ。カウンター越しに今井さんとの酒談議が盛り上がるのも必然といえる。
そんな今井さんが、ここ数年日本ワインに興味津々という。セラーには、海外で評価の高いルミエール、ワイン界期待のドメーヌ・タカヒコ、四恩醸造など、今飲みたいと思わせる日本ワインが出番を待っている。
おまかせコース1本の料理は、焼鳥の範疇に収まらない炭火割烹的な要素もますます進行中で、ワインとの親密さが増している。入荷ごとに変わるワインはサプライズをはらみ、席についた瞬間から、まだ見ぬワインとの一期一会を期待してしまう。
男前な豪快焼き鳥と塩に合う銘酒を『銀座 とりや 幸』
2012年夏、銀座にお目見えした『とりや 幸』。シックな内装にスタッフがきびきびと立ち働くオープンキッチン。その周囲にカウンターが配され、随所に旬の野菜が配されている。
ここの看板は比内地鶏のももとむね。豪快かつ繊細に、と串の刺し方にもこだわり、外はパリパリ、中はジューシーに焼き上げる。塩はまろやかなイタリア産とガツンとくるパキスタン産のものをブレンド。
試行錯誤の上に編み出した配合は、肉が持つ旨みを120%引き出す。スタッフにビストロ出身者がいるため、ポテトサラダ等のサイドメニューの一品もレベルが高い。
目指すお店のスタイルは、ゲストにとって日常使いの最高峰。希少な銘柄も取り揃えたこだわりの銘酒と共に秋の夜長を楽しもう。
※こちらの店舗は、現在閉店しております。
季節の恵みを閉じこめた 美的な串料理を『串揚 伊佐』
黄金色の衣の中身はどうなっている? そんな風に、ひと串ごとに、好奇心をかきたてられるのが『串揚 伊佐』。
老舗である根津の『はん亭』で修業を積んだ料理人・佐藤嘉恭さんが驚きに満ちた串揚げでゆったりともてなしてくれる小体な店だ。細やかな仕事ぶり、すっきりと美しい空間……、ゲストが気分よく過ごせるようにとの思いが満ちている。
基本の串揚げは、季節のものを中心におまかせ12本で4,410円。あとはお腹の具合と相談しながら全種類を食べ尽くすもよし、ごはんやお茶漬けで締めるもよし。
串揚げに使う素材は魚介と野菜が中心。これからの季節は牡蠣やそばがきなども登場するという。
少量ずついろんなの種類を味わえるピンチョススタイル
『中目黒 いぐち』
焼鳥1串の分量に想いを馳せたことはあるだろうか?店によって違いはあるものの、およそ1串45g、多くて60gと言われている。
「それだと焼鳥5本でお肉を300g食べたことになりますが、そんなに召し上がらない女性は多いですよね」とは焼鳥業界で20年研鑽を積み、独立を果たした井口勝広氏。焼く側よりもゲストの目線で考え辿りついたのが、少量で幅広い部位が食せるピンチョスをおまかせコースで供すスタイル。特に丁寧に下処理を施した鮮度のよいモツは絶品だ。
締めはパンツェッタと自慢の卵のみで作る本気のカルボナーラ。トリュフオイルと白胡椒を回しかけた一皿は、単なる“締め”を越えた存在感。「今まであった焼鳥店の流れを整理して、ひとつひとつを見直していっただけです」と井口氏。謙遜の陰に自信が光った。
おすすめ記事
2024.05.08
焼き鳥を“美味しく食べるコツ”とは?レジェンド的な名店『鳥よし』の大将に聞いた!
- PR
2024.09.01
「彼氏がデートのあとにすぐに寝てしまった…」寂しくなった30歳女が、こっそりスマホで見ていたものとは
2021.01.30
東京で大人の焼き鳥デートにおすすめ!
焼き鳥デートに最適!恵比寿で「大人の焼き鳥」ならこの5軒!
2021.10.21
焼き鳥激戦区を代表する人気店ぞろい!「これぞデートの鉄板!」といえる名店4選
2020.06.04
今しか食べられない貴重な味!外苑前の人気焼鳥をお持ち帰りで楽しめるチャンスを逃すな!
2016.11.26
いろりで味わう小旅行気分!『うかい鳥山』の紅葉デートは今が見頃
2024.05.16
国技館で食べる焼き鳥が、冷めていても美味しい理由とは?その秘密のレシピに迫った!
2019.05.08
白米を我慢しない
人気焼鳥店の〆ご飯がたまらない!タレがしみた「焼鳥土鍋まぶしご飯」が最高の味!
2020.12.05
「また来ようね」と彼女が言っちゃうくらい美味しい、デートに最適な焼き鳥店7選
2024.04.22
パリッとジューシーな焼き鳥が絶品!麻布十番の人気店がパワーアップして再始動
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
この記事へのコメント