代々木上原のグルメ:上質だけど、普段着感覚のレストラン6選

地元の住民が自分のお気に入りの店を大事にしてきた、知る人ぞ知るグルメタウン「代々木上原」。

騒がしくなく味は抜群の、分別の付いた大人のためのグルメ店が多く連なる。この機会に、一度訪れてみては?

代々木上原を象徴する老舗カフェ

深夜のおしゃべりも、昼のランチも。懐深く住民に愛される『ファイヤーキング カフェ』

上原1丁目

創業16年、代々木上原を代表するカフェと言えばこちら。

ファイヤーキングの食器のコレクターだったオーナーが始めた店で、アットホームだが上品な空間と、カフェなのにしっかり食事ができるのが魅力だ。

昼のランチタイムにはグリーンカレーなどエスニックを中心にした料理が味わえ、地元の住民の姿を多く見かける。また、深夜3時まで開いているので使い勝手は抜群。芸能人にもファンが多い。

ベイクドチーズケーキとコーヒーは、ファイヤーキングの食器で

ここでは、リンゴを発酵させて造られる発泡性の酒シードルを、樽生サーバーから頂けるのも人気。

ビールよりもフルーティーで、シャンパーニュよりも炭酸が柔らかい味わいは、昼からでも罪悪感がなく、仕事終わりの一杯にもピッタリだ。

本格派のグリーンカレーはこの店の一番人気メニュー。樽生でサーブされるシードルに合わせて。

客層は住民であろう年配のご夫婦から、おしゃべりに興じる女子など幅広い。広い店内で思い思いにすごそう。

お客さんは近隣住民がほとんどだが、初めてでも入りやすいオープンな雰囲気

人気ビストロの1階に立ち飲みワインバーが出現『バー ア ヴァン メゾン サンカントサンク』

西原3丁目

人気の一軒家ビストロ『メゾン サンカントサンク』が、もともとデリだった1 階を改装し、立ち飲みのワインバーをオープンさせた話題の店がこちら。

フランスのレストランで働いた経験をもち、帰国後同ビストロでサービスを務めていた田井良樹氏が、思い入れのある作り手のナチュラルなワインを小皿料理とともに提供する。

帰り道にちょっと立ち寄りたい、自分だけのお気に入りにしておきたい店だ。

レバペ。やさしい甘さが魅力。どんな白ワインとも相性バツグン

オニオンロースト。丸ごとひとつのボリュームが嬉しい

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