2024.07.31
グルメトリビア!飲み会やデートで会話のネタになるQ&A Vol.9デート中やグルメな仲間との食事の際に、ちょっとした話のネタを持っておくと安心なもの。そんなときに便利な「グルメトリビア」をご紹介。
今回は、聞いたことがあるようでよく考えると難しい、鮨店についてのクイズです。
答えに続けて、おすすめの鮨の人気店もご紹介します!
気になる答えはこちら!
【解説】鮨店での支払いの声がけで、ふさわしくないのは「おあいそ」=「お愛想」です。よく聞く言葉のように思えますが、これは鮨店の業界用語のひとつ。
お醤油を「ムラサキ」、卵を「ギョク」というようなお店側の用語で、数についても、1(ピン)、2(リャン)、3(ゲタ)などの言い方があります。
お客側に仕事上の動きを気にさせないようにするための隠語なので、お客の方がわざわざ使ったら野暮だと感じさせてしまいます。
会計時には、レストランと同様に「お会計を」「ごちそうさまでした」で大丈夫です。
ここからはデートにおすすめな東京の鮨の人気店をご紹介します。
夏はアジや穴子など、旬のネタが美味しい季節!ぜひ足を運んでみてください。
1.美味しくって楽しい!デートが盛り上がる目黒の人気店『鮨 りんだ』
確かな江戸前の技術と、エンターテイメント性ある雰囲気で一躍人気店となった目黒の『鮨 りんだ』。
ご主人・河野勇太さんの「美味しかっただけではなく楽しかったと思える鮨店を」との姿勢は、それまで清廉で実直なイメージが強かった鮨店の印象を覆したと言ってもいい。
名物は「イカうにの握り」。特有の甘みと粘りを引き出したイカとうにの濃密な味わいが、掛け算の旨みを生み出している。
肩ひじ張らずに、楽しくカウンター鮨を味わうことができる名店だ。
2.艶やかに輝くまぐろは絶品!六本木の鮨ツウが注目する『鮨 まさ』
普段は会員制和食店という空間で、週末のみ営業して注目されている、六本木の『鮨 まさ』。毎週テーマを変えたユニークなコースが楽しめる、いま話題の一軒だ。
あの「やま幸」が卸す天然黒まぐろをはじめ、厳選したネタを使用しながら、コースはひとり1万1,000円という破格さ!
江戸前握りには欠かせないのが「赤身」の握り。強い旨みをがっちりと受け止める赤酢の酢飯は、この店独自のあんばいでキレ良く仕上げられる。
お酒は持ち込みが推奨され、ひとり100円で何本でも可。ユニークな鮨デートがしたい人にはおすすめの注目店だ。
3.恵比寿の駅近!デートにも会食にもおすすめな三位一体の魅力『恵比寿 鮨 藤』
JR恵比寿駅の西口から歩いて6分と、使い勝手がいいのが2022年にオープンした『恵比寿 鮨 藤』。
恵比寿に幅広い年齢層が集まることを見据えた、空間・価格・サービスの三位一体で人気を集める。
鮨とつまみを合わせて20種類ほどのコースが19,800円。天ぷらを始めとしたつまみも充実しているため、酒を片手に自分たちのペースでゆっくりと楽しむことができる。
4.神楽坂のビルに潜む、秘密にしたい大人の隠れ家『鮨 かぐら』
握りもつまみも美しく、手が込んでいる。『鮨 かぐら』のおまかせコースを食べれば、誰もがそう感じるだろう。
大将の竹次翔平さんは「鮨店ひしめく今だから、ほかにないスタイルを追求しました」と語る。
その象徴が「ドッグ巻き」と名づけた手巻き。ウニは粒立ちも美しい生の極上品で、キャビアは塩分量3%の国産品を使用。握りの〆としてお椀の前に提供される、人気の逸品。
5.六本木でお酒とともにお好みで握りをつまめる粋な店『鮨 波残』
2022年、鮨激戦区の港区にオープンした話題の江戸前鮨店『鮨 波残』。
面白いのが大人の客層に合わせたプリフィックスのコース設定。最初の5品は、お決まりのつまみを味わい、その後の握りについては、その日のネタから5貫をお好きに、というコースで1万3,200円。
大将を務める平井さんは『宇田津 鮨』にて江戸前鮨を修業。こちらでは、独創性を残しつつ、正統派な鮨を追求する。
大人デートにぴったりな、お酒とともに握りをつまめる粋な人気店だ。
このグルメトリビアの記事は、隔週の水曜日に公開します。お楽しみに!
▶NEXT:8月14日 水曜更新予定
▶前回:「土用の丑の日」に鰻を食べる風習を作った人は? ①徳川家康 ②勝海舟 ③平賀源内
【グルメトリビア!飲み会やデートで会話のネタになるQ&A】の記事一覧
2024.09.11
Vol.12
そば屋デートで粋に注文を!「抜き、1つ」ってどんなメニューかわかりますか?
2024.08.28
Vol.11
大好きな焼肉デート!でも、太りにくい部位はこっそり知っておきたい…
2024.08.14
Vol.10
「カルボナーラ」ってどんな意味か知ってる?正解できたらグルメ通!
2024.07.03
Vol.7
中華デートで、麻婆豆腐を食べていたら「豆板醤ってなんの豆かわかる?」と聞かれたアナタ。答えは?
2024.06.17
Vol.6
鮨デート中に大将から「旬の新子が入ったよ」と言われたアナタ。なんの魚かわかりますか?
2024.06.03
Vol.5
【グルメトリビア】「イタリアンの高級店」は何と呼ぶ?意外と間違えている人が多いかも
2024.05.20
Vol.4
ディナーデート中にさらっと言えるとカッコいい!「フレンチの乾杯マナー」トリビア
2024.05.06
Vol.3
【グルメトリビア】焼き鳥で定番メニューの「ねぎま」、元はどんな料理?
2024.04.22
Vol.2
【グルメトリビア】今や当たり前だけど…「うにの軍艦」はどの店が考えた?
2024.04.08
Vol.1
【グルメトリビア】握りずしの発祥地を知ってますか?意外と知らない鮨のはじまり
おすすめ記事
2024.07.17
グルメトリビア!飲み会やデートで会話のネタになるQ&A Vol.8
「そろそろ土用の丑の日だけど、誰が考えたか知ってる?」とデート中に聞かれたアナタ。その答えは?
- PR
2024.09.01
「彼氏がデートのあとにすぐに寝てしまった…」寂しくなった30歳女が、こっそりスマホで見ていたものとは
2023.09.08
麻布十番の大人に愛される、真夜中グルメ7選。深夜でも“焼肉デート”が叶う!
2018.01.06
芸能人がお忍びで通う名店!恵比寿の大人が教えたくない隠れ家はここ!
2017.07.20
人気店のビールのアテが大集合!
ビールを最高に美味しいアテで飲みたい!苦みに合う極上メニュー厳選6品
2024.05.12
東カレ厳選!名店のお取り寄せ特集
ごはんにのせて極上のいくら丼に!口の中でスっととろける、函館産天然いくらの醤油漬け
2015.11.09
ウイスキー大好き著名人4人が熱く語る「ウイスキーのすすめ」
2021.03.27
「温かいチーズケーキ」って食べたことある?驚きのデザートが人気の広尾のステーキハウスへ
2017.02.20
焼き肉やステーキに疲れたら?肉汁MAXの柔らかローストビーフ大特集
2019.11.27
冬は、鍋があるから許す
寒い日はこっくり濃厚な水炊きが最高!忘年会にもピッタリの人気店だ
東京カレンダーショッピング
『佐藤養助商店』:門外不出の技による、喉ごし滑らかな"稲庭干饂飩"
『かに物語』:ふっくらと肉厚な一本爪が2本入ったフレンチカレー
『西岡養鰻』:特製タレ付き!脂の乗った高品質な鰻を土佐備長炭で丁寧に焼き上げた蒲焼
『マルヒラ川村水産』:ご飯に載せて贅沢いくら丼!1粒1粒に旨みが凝縮された、とろける食感の北海道函館産天然いくら
『North Farm Stock』:北海道産ミニトマト使用!糖度が高く、コクとうまみがたっぷり詰まったトマトジュース
『ル・ボヌール 芦屋』:フリーズドライフルーツにホワイトチョコがたっぷりと染み込んだ新感覚スイーツ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"