2021.12.05
「キャビア」それは富の象徴、そして、洗練された大人たちの食べ物。
そこにあるだけでこれほど高揚する食材は、ほかにない。
今回は、最高峰のベルーガと、注目すべき国産キャビアについて紹介する。
◆
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1.高級食材の頂点を極める「ベルーガキャビア」
『ブタリ』
濃厚な口どけと粒の大きさに圧倒的なラグジュアリーを感じる
キャビアはチョウザメの種類によって価値が変わるが、なかでもオオチョウザメから採取される「ベルーガ」が最高峰といわれている。
採卵まで長い年月がかかり、体数も少ないため希少。最高値で取り引きされているのだ。
パリに本店を構え、自社で製造も手掛けるキャビアブランド『ブタリ』。
赤坂にある東京本店では、本国と同じ味わいが楽しめる極上品が、本店直輸入で定期的に届くのだという。
粒が最も大きくそれだけで贅沢な「ベルーガ」は、口にしたときにトロッととろける滑らかな食感が特徴だ。
『ブタリ』のものは、塩分量も3.5%と控えめなので、素材本来の旨みが活きている。
繊細かつ濃厚で、心地よい香りの余韻も長い。上品な味わいに心酔するだろう。
1階はカウンター席となっており、シャンパンにキャビアというバー使いがオススメ。
2階のテーブル席はシャンデリアが見えるので、デートや会食などで艶やかな雰囲気を演出してくれる。
パリ店と同様、真っ赤なファサードが目を引く。
この記事で紹介したお店
ブタリ
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