東カレ厳選!名店のお取り寄せ特集 Vol.116

おうちでしっぽり秋の晩酌に!日本酒にあう絶品和風おつまみ7選

風の冷たさと師走前の静けさに、どこか哀愁漂う秋の夕暮れ。
わび・さびを感じるこの季節には、しっぽりと日本酒を嗜みたくなるもの。

今回は、日本酒にあう和のおつまみをご紹介。


※東カレストアのご利用には、東カレアプリのDLが必要となります。
iOS版はこちらから/Android版はこちらから。
※東カレセレクトからも同一商品をご購入いただけます。

日本酒派にはたまらない!ちょうど良い塩気がクセになる和の3種酒の肴

『神楽坂 創彩割烹 清水』酒肴セット(スルメイカ塩辛・鰹酒盗・北寄貝燻製)/価格:8,012円(税込)

「スルメイカ塩辛」、「鰹酒盗」、「北寄貝燻製」の3種酒肴セット。

神楽坂清水のこだわりでもある、素材は全て国産を使用。
鮮度の良い素材を丁寧に下処理し、それぞれの素材が引き立つ絶妙な塩梅で仕上げている。

日本酒はもちろん、酒の肴にぴったりなやみつきになる逸品だ。

■ご購入はこちら。(東カレセレクト)

柔らかくコリコリ!出汁でじっくり煮込んだ白バイ貝旨煮

『神楽坂 創彩割烹 清水』白バイ貝旨煮/価格:5,204円(税込)

北海道産白バイ貝を殻から丁寧に掃除し、約5時間出汁と共に炊き旨味をしっかり閉じ込めた逸品。

柔らかくコリコリとした食感がクセになり、噛み締める程に出汁の旨みが溢れ出す優しい味わいは、お酒のおつまみとしておすすめ。

■ご購入はこちら。(東カレセレクト)

角煮丼としても◎!

柔らかく、とろとろ!特製だしでじっくりと煮込んだ絶品角煮

『日本料理 僖成』監修 だし豚「和の角煮」三種(各2個)セット/価格:5,636円(税込)

『日本料理 僖成』監修の"だし豚"シリーズ。島根のブランド豚「江津まる姫ポーク」を珠玉のだしで味わい深く仕上げている。

角煮は、豚バラ肉を鰹ベースの特製だしに漬け込み煮込んだ、上品で香り高く、優しい味わいが楽しめる逸品。

じっくりと煮込んでいるので、中までだしが染み込みコク深い味わい。

肉質は柔らかく、噛めば上質な脂の甘みが広がるとともに、とろけるような口どけの良さを実感できるだろう。

"生姜"、"山椒"、"酒盗"の3種類をご用意。中でも"生姜"は、だしごとあつあつのご飯にかけた、角煮丼がおすすめ。

■ご購入はこちら。(東カレセレクト)

染み込む"だし"!ジューシーで柔らかしっとりローストポーク

『日本料理 僖成』監修 だし豚「和のローストポーク」三種(各2個)セット/価格:6,932円(税込)

ローストポークは、鰹ベースの特製だしにしっかりと漬け込んでおり、低温でじっくりと丁寧に火を通すことで、ジューシーで柔らかくしっとりとした肉質に仕上げた逸品。

上品で香り高く、優しい味わいが楽しめる。薄切りでも厚切りでも美味しくいただけるので、お好みの厚さで楽しんでいただきたい。

ご飯はもちろん、日本酒をはじめとした酒の肴にもぴったりな、"生姜"、"山椒"、"酒盗"、3種類の和のテイストをご用意。

■ご購入はこちら。(東カレセレクト)

じっくり炭火焼きした国産鰻を、
花脊特産の山椒の葉で炊き上げ

京都「美山荘」 鰻山椒煮/価格:9,842円(税込)

『美山荘』は京都の奥山、花背(はなせ)の里にある摘草料理で有名な料理旅館。

こちらは宿泊者限定で提供されてきた名物メニュー「鰻山椒」。

国産のぷっくりと厚みのある鰻を炭火で焼きあげ、京都北山の自然で育まれた葉山椒と炊いた逸品は、熱々の白いご飯はもちろん、刻んでお茶漬けのお供にしても格別な味わいだ。

是非酒の肴やお茶漬けなどでご堪能いただきたい。

■ご購入はこちら。(東カレセレクト)

天然鮭から成熟した卵のみを厳選!北海の海に育まれたとろける珠玉の味わい

マルヒラ川村水産 醤油いくら/【250g】価格:6,140円(税込)・【500g】価格:10,460円(税込)

マルヒラ川村水産の醤油いくらは、1函館の前浜で獲れる、色艶の良いふっくらとした天然鮭から取り出される。

その中でも特に成熟した卵のみを厳選。皮が繊細で柔らかい、他にはないその美味しさに唸り、リピートするお客様も。

獲れてすぐに醤油漬けされるため、いくらの旨みが凝縮。口に入れるとスッと溶け、1粒1粒の皮が柔らかく弾けて、口いっぱいに旨みが溢れる。

炊きたてのごはんにのせれば、たちまち究極のいくら丼が完成。日本酒のあてとして少しずつ楽しむのも◎。

・250g
■ご購入はこちら。(東カレセレクト)

・500g
■ご購入はこちら。(東カレセレクト)


自家栽培した砂丘ごぼうに、4種の味噌をブレンド。酒の肴にもぴったりの珍味

前田農園 ごぼう肉みそ 2本セット/価格:2,304円(税込)

鳥取で三代続く『前田農園』では、自家栽培の野菜を取り入れた絶品珍味が人気。

こちらは、前田農園が日本海の砂丘畑でじっくりと育てた砂丘ごぼうをたっぷり使用し、老舗のまるや八丁味噌など4種の味噌をブレンドした、「ごぼう肉みそ」。

ご飯のお供や酒の肴として人気が高い逸品だ。 日本酒はもちろん、ワインとの相性も良いので、お酒好きにプレゼントしても喜ばれること請け合いだ。

■ご購入はこちら。(東カレセレクト)



【東カレ男子に質問!エリア別出会いの場アンケート】

丸の内、銀座、六本木、渋谷、恵比寿、中目黒、代官山、表参道、世田谷近辺で
働いている、または住んでいる東カレ男子の皆様!

『異性と出会える店』『仲良くなれる場所』『よく行く店』をぜひお聞かせください。

ご回答いただいた中から抽選で10名様を『オンライン東カレNIGHT』へご招待させていただきます!

※回答所要時間:約2分

以下リンクよりお答えください。
https://questant.jp/q/VTFWNML1

【東カレ厳選!名店のお取り寄せ特集】の記事一覧

もどる
すすむ

おすすめ記事

もどる
すすむ

東京カレンダーショッピング

もどる
すすむ

ロングヒット記事

もどる
すすむ
Appstore logo Googleplay logo