東カレ厳選!名店のお取り寄せ特集 Vol.108

秋の味覚がごろごろ!しっとりとなめらかな和栗スイーツ3選

秋の味覚の一つといえば、栗。
中でも、程良い甘味と豊かな風味を持つ和栗はスイーツとの相性抜群だ。

秋のギフトにもおすすめな、和栗がごろっと入った専門店のパウンドケーキ、最高級カカオを使ったテリーヌをご紹介。


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しっとりなめらかな食感!和栗がごろごろと入った専門店のパウンドケーキ

『エニスモアガーデン』和栗のパウンドケーキ(桐箱入り)/7,580円(税込)

代官山・八幡通りから裏路地に入った建物にひっそりと佇むパウンドケーキ専門店『エニスモアガーデン』。

数ある種類の中でも、和栗ならではの上品な甘さで人気が高いのが「和栗のパウンドケーキ」だ。

ミルク本来の甘味と豊かな香りが特徴のイズニー発酵バターを使用した生地からは、熊本・愛媛・茨城産の栗を使った渋皮煮がごろごろと顔を出す。

さらに、まろやかな甘さときめ細かい口溶けが特徴の徳島産和三盆糖を使用し、素材本来の味わいを引き立てている。

同店では、保存料や着色料の他、通常ケーキを膨らませるために使うベーキングパウダー(膨張剤)を不使用。
厳選した素材を独自の配合と製法によって、今までのパウンドケーキとは一線を画す、しっとりとなめらかな食感が楽しめる。

桐箱入りで、和栗ならではの繊細で奥深い味わいは、大人への手土産やギフトに最適な逸品だ。

大粒の丹波栗と丹波篠山の黒豆入り!
濃厚でなめらかなチョコレートケーキ

勘兵衛 丹波栗と丹波黒豆のテリーヌ・オ・ショコラ/価格:17,420円(税込)

カカオハンター厳選のコロンビア産カカオを使用した、クーベルチュールチョコレートがベースの大変希少なチョコレートケーキ。

最高級の大粒な丹波栗、​丹波篠山の​風味豊かで最良な黒豆を惜しみなく使用し、そのずっしりとした重みとなめらかな味わいは、まるで生チョコレートのよう。

栗、黒豆の他に、味にアクセントを生む京都山椒も使用され、洋菓子であるケーキに和が融合した新感覚スイーツだ。

カカオの芳醇な香りとコク深い味わいに、ぎっしりと詰まった大粒な丹波栗と丹波篠山の黒豆が絶妙にマッチ。

クリーミーで口どけの良い上品なテイストは、その余韻すら心地よい。
贅沢なひとときを演出すること請け合いだ。

新登場の抹茶味!
大納言小豆を使った抹茶のチョコケーキ

勘兵衛 丹波栗と丹波大納言のテリーヌ・オ・ジャポネ/価格:17,420円(税込)

こちらは新登場の抹茶テイスト。
テリーヌ・オ・ショコラと同じく、コロンビア産カカオを使ったチョコレートと丹波栗の濃厚な味わいが特徴だ。

更に、​風味豊かな最良の丹波大納言を惜しみなく使用。

京都府舞鶴産の新鮮な茶葉から作った抹茶をふんだんに使い、和三盆のほのかな甘みが素材を引き立てる繊細なスイーツだ。

両種ともコーヒーや紅茶との相性は勿論のこと、丹波栗と黒豆の風味を感じられる緑茶がおすすめ。
ケーキを冷蔵庫で冷やし、お湯で温めた包丁で1cm位にスライスしてから、じっくりとご堪能あれ。

もちろん、手土産やギフトとしても喜ばれること請け合いだ。

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週末は是非、東カレストアでショッピングをお楽しみ下さいませ。

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