2020.09.27
2020年の5月にオープンしたばかりにも関わらず、早くもリピーターが続出していると話題の店がある。
その店の名は『車力門 おの澤』。
聞くところによると、和食のコースの〆として提供される蕎麦が絶品なのだとか。
しかも、そのコース自体も驚きの高コスパらしい。早速取材に向かった!
美しい誂えと細部まで行き届いた気遣い。足を踏み入れただけで感じる名店の余裕
四谷・荒木町といえば、食通をも唸らせる名店が数多く存在するグルメエリア。
そんな荒木町の中でも、新旧の実力店が並ぶ車力門通りに5月に誕生したのが『車力門 おの澤』だ。
清潔感のある白木の玄関と、店名が控えめに書かれた白い暖簾が、この店の目印。
店に入ると、まず檜の無垢の美しいカウンター(宮大工が手作業で削り出した!)が目に入る。14坪の敷地に10席のみというスペースに余裕を持たせた贅沢なつくりのため、驚くほど広く感じる。
また、ほんのりと薫る上品なお香と、温かい照明が心地よく寛いだ気分にしてくれる。
旬の食材を贅沢に使用!和食のコースが1万円代で楽しめるのが凄い!
美しいカウンターの向こうで腕を揮うのは、店主の小野澤 誠さん。
小野澤さんは銀座8丁目で手打ちの十割蕎麦が評判の蕎麦割烹『銀座矢部』で、5年半の修業をしたのち独立した確かな腕の持ち主。
「荒木町は美味しいものを知っている人が集まるエリアです。ずっと物件を探していて3年目でようやく良縁を頂き、この地に店を開くことができました」(小野澤さん)
こちらで頂けるのは、10,000円(8品)、13,000円(11品)、15,000円(12品)の3種のコース。
今回は、13,000円のコースを例にお店の魅力をお伝えしたいと思う。気になる構成は、先付、前菜、お椀、お造り3種、温物、備長炭焼き物、酒肴、強肴、十割蕎麦、デザートの11品。
艶やかな質感の生本マグロは、マグロ専門の仲卸で有名な『やま幸』のもの。マグロの旨みと甘みを感じる味わいはさすがのひと言。
しかしこちらで特筆すべきは、鱧の焼き霜造りだ。
鱧の刺身というと、骨切り(身に細かく刃を入れながら骨も断ち切る技法)の処理をすることが一般的だが、こちらは違う。実は骨を一本一本丁寧に抜いているのだ。
実際、口にしてみるとコリッコリという小気味よい歯ごたえを感じることが出来た。「これが本当の鱧なのか…!」と、これまでの鱧の概念を変える味わいに出合うことが出来る一品だ。
また、抜いた骨は途中で揚げて、提供してくれるのだが、この“骨煎餅”もまたおつまみに丁度いい。
続いて、「秋刀魚の塩焼き」。
こちらも鱧同様に、すべての骨を取る。
秋刀魚を背開きにし、骨を抜き、内臓を戻したのち串を打ち、備長炭で皮目を香ばしくパリッと焼き上げる。
ここまで手間をかけた秋刀魚の塩焼きに出合うことは、そうそうないだろう。
炭のいい香りが店内に広がってくると、食欲を掻き立てる。
身をほお張ると、脂の乗り具合もバッチリ!
パリッと焼かれた表面の香ばしさと、ふわっふわの身のコントラストがたまらない!
この記事で紹介したお店
車力門 おの澤
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