東京カレンダーが太鼓判! 未来に残したい名店たち Vol.53

オステリア ハダ

Osteria Hada

気鋭のシェフが紡ぐ美味なるイタリアン

店内では生演奏を楽しむこともできる。心地良い音楽が、食事の時間に彩りを添える。コースは¥4,500、¥6,500、¥8,000の3種類

イタリア全土の味を贅沢に用いる

「ネクタイを締めずに寛ぐことも、得意先などの接待にも、そして大切な女性を誘う場所としても使える。そんな色々な楽しみ方ができる店を目指しています」。そう語るのは、シェフ・羽田浩二氏。ここ『オステリアハダ』は、目白の閑静な一角に軒を構える気鋭の新星である。店内は洗練をきちんと踏まえながらも、どこか気さくな温もりを滲ませているのが印象深い。

メニューは、トリッパにコテッキーノ、クレモナの生パスタと、イタリア各地の美味がズラリと並ぶ。郷土の伝統を重視しつつ、"より美味しいと感じる料理を提供するため"という羽田氏の考えのもと、ひとつの土地に固執することなく、幅広い味覚を提案する。「自分が培ってきた経験を基に、シンプルに美味しいと感じていただける、安心して召し上がっていただけるものをお出ししたい」。そんな真摯な心意気が『オステリアハダ』を築いている。

また現在、ヴァイオリニストなどの演奏家を招き、食と音楽のコラボレーションとして演奏会も実施。イタリアンディナーに舌鼓を打ちながら音楽に酔いしれるという、芳醇な大人の時間を堪能したい。

自家製マグロのボッタルガのスパゲッティ。添えられているからすみは、店で手作りしたもの。風味豊かな味わいが魅力だ

本日のお魚のアクアパッツァ。旬の魚の旨みをダイレクトに堪能できる人気の一皿

色どりも鮮やかなイタリア産フィノッキオとオレンジのサラダ


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