2020.07.03
「焼鳥」は旨い。
美味しいではなく“旨い”のだ。
炭で焼き上げたばかりの焼鳥は、湯気が立ちそうなほどに熱々。これに、ふ~、ふ~と息を吹きかけパクっと頂く。
柔らかな肉をひと噛みすると、ジューシーな肉汁がじゅわっと溢れ出す。そして、噛めば噛むほど香ばしい良~い薫りが口内に広がる。
自宅でやろうと思っても、こうは上手くいかない。だからこそ、焼鳥は自宅ではなく店で食べて欲しいのだ。
しかも職人の技が光る、工夫に満ちた料理に出会える名店で・・・。
高級店の味を気軽に!『鳥のかけ橋』は本格派の焼鳥をリーズナブルに楽しめる良店!
今回ご紹介したい『鳥のかけ橋』は、2018年にJR神田駅にオープンした焼鳥店だ。
オフィスからのアクセスが良い街だけに、夕方ともなれば仕事の疲れを晩酌で癒すサラリーマンで店内は賑わう。
「たくさんのお客様に来て頂きたかったので、サラリーマンが来やすい神田に店を開きました」と語るのは店主の高橋将浩氏だ。
店主の高橋氏は、ミシュランの星を獲得した焼鳥の名店で修業をした本格派。
「昔から焼鳥は好きでした。それで、よく食べに行ってたんですが、ある日高級焼鳥店に行く機会があったんです。衝撃でした・・・。なんて美味しいんだ!ってビックリしたんです。それで、この美味しさを伝えたい!そう考えて修行を始めました」(高橋氏)
大衆的なイメージが強かった焼鳥店だが、ここ数年でその印象はガラっと変わった。高橋氏が美味しさにビックリしたというような、高級焼鳥店が注目を集めるようになったからだ。
高級焼鳥店の特徴は厳選素材を使用し、焼鳥にひと工夫をしている点。『鳥のかけ橋』もこの流れを汲んでいる。
「焼鳥はシンプルな食べ物です。だからこそ、素材や調理で大きく味が変化します。当店では、部位に合わせてお肉を厳選しています。主に使用しているのは、プリっとした食感とジューシーさが特徴の水郷赤鶏です。また塩はのと珠洲塩を使用。旨みが強いので、肉の味を際立たせます。また、部位に合わせて焼き方や串の打ち方なども工夫します」(高橋氏)
高橋氏が推してくれた「だきみ」は、正に創意工夫に満ちた1本だった。しっとりと焼き上げた水郷赤鶏の胸肉の上に、ウニソースとキンカンのカラスミをまぶしている。自家製だというカラスミは、程よい塩みが感じられ、しっとりとしたお肉との相性抜群!
「当店での一番人気は『ソリーキ』です。ソリレスという腰の部位のお肉を、リーキネギと京紅地鶏の皮で巻いています」(高橋氏)
ひとことで言えば、ネギ間だ。だが、肉をネギと皮で巻くというひと手間を施したことで肉はプリっと、皮はパリッとした食感が楽しめ、ネギの甘みが倍増され、ネギ間以上の逸品に仕上がっている。
「焼鳥の美味しさを最大限に引き出したいと思って調理しています。他では食べられない部位も多く扱っているので、焼鳥の新たな可能性を感じながら楽しんで頂きたいですね」(高橋氏)
人気メニューだという「ちょうちん」は秘伝のタレで焼き上げる一品。卵巣の中で卵の形になる前の卵黄の部分である”きんかん”の下の部分を、背肝とともに頂く。プチっとした食感がなんとも楽しい!
「初めてのお客様は、おまかせの串7本が含まれている3,800円のコースがおすすめです。当店の良さを体感して頂ける構成になっています」(高橋氏)
メニューは、その日の仕入れによって変化する。そのため、訪れるたびに新たな美味しさに出会うことが出来る。
そして、実はこの店には唯一無二の特徴がある。その特徴とは…?
この記事で紹介したお店
鳥のかけ橋
おすすめ記事
2017.08.29
速水もこみちの夜BAR、夜メシ、夜レシピ
速水もこみちお気に入り! 品川随一のホテルダイニングでいただく絶品ステーキとは!?
2017.04.03
東カレ推薦! 今月の行くべき店
3月の都内新店まとめ!まだまだ新しいからデートにぴったりな10店
2022.07.13
「サクッと一杯、恵比寿で飲みたい!」つまみも酒も美味しい大人の名店4選
2017.05.02
吉田類の酔いどれ時事放談
“偉大なる酔っ払い”吉田類が「森友学園問題」に一喝!“こういう事は精神論をもって論じなさい!”
2021.09.15
焼肉で“ハラミ”が一番好きならこの東京の名店へ
焼肉店でありながら、和食仕立ての“焼肉割烹”!とにかくうんまい肉を楽しめる広尾の名店
2020.02.07
【第10話更新】ドラマ『LINEの答えあわせ ~男と女の勘違い~』は舞台になっているレストランもすごい!
2016.03.20
有名バーテンダーが伝授する簡単つまみレシピ
新玉ねぎが旬! 酒が進むプロ考案のつまみレシピ3選
2015.11.03
2015年のとんかつベスト10を発表!
勢力図が変わった!? とんかつ狂たちが格付けする基準とは?
2022.08.29
世田谷で、ご近所ディナーを楽しもう!
あの『鮨なんば』の愛弟子が出店!世田谷の住宅街に佇む実力派の新店へ
2018.02.11
見渡す限りフランス人!神楽坂で一番フランスに近い場所はここだ!
東京カレンダーショッピング
『秋田かまくらミート』:秋田を代表するブランド牛「秋田由利牛」!サシの美しい上質なしゃぶしゃぶ用サーロイン
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『パンツェロッティ』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
『レザンファンギャテ』:しっとりと濃厚で、コクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2024.04.12
三人の男たち~夫婦の問題~
広尾に住む、共働きエリート夫婦。新婚当初から寝室を別にしたけれど、ある問題が…
2024.04.14
Editor's Choice~life style~
無難になりがちな通勤着を格上げする、大手百貨店のコンシェルジュサービス2選
2024.04.09
Editor's Choice~fashion~
ディオールの新作ローファーに、彼女も思わず目を留める。春の大人デートは1点豪華主義でキメる!
2024.04.11
Editor's Choice~beauty & wellness~
「ZARA」から新しくヘアブランドが誕生!髪のお悩みを解決してくれる、優秀アイテム全6品をチェック
2024.04.12
大人の週末ToDoリスト
東京にいながら世界のグルメを堪能!ベルギービールのイベント、チキンがテーマのフランス映画…今週末のイベント3選