『東カレテイクアウト』 自宅で楽しみたい東京最強グルメ! Vol.11

東カレテイクアウト:代々木公園の人気店『クリスチアノ』は30種以上が持ち帰り可!

店内で食べるのと同じ人気メニューが多数テイクアウト可能!

グルメエリア代々木公園・八幡エリアの人気ポルトガル料理店『クリスチアノ』もテイクアウト対応中!店で食べていた人気メニューも多数お持ち帰りができるのが嬉しい!


【テイクアウトメニュー】《価格は全て税込》
 ✓バカリャウのコロッケ ¥600
 ✓豚とハマグリのアレンテージョ風 ¥1,550
 ✓蛸のポルトガル風天麩羅 ¥880    など、メニュー多数!

【予約方法】
 電話、店頭での予約受け付けは11時〜/12時開店~ラストオーダー21時

◇クリスチアノ TEL 03-5790-0909

※4/15時点での情報です。下記公式サイトをご確認ください。

店舗公式の最新情報はこちらから ⇒https://www.facebook.com/tomigayacristianos/

【店舗紹介】常に店内が笑顔に溢れる、代々木公園エリアを代表する人気レストラン!

カウンターとテーブル席を備える店内は、毎晩活気に溢れている

おしゃれなレストランや、ショップがあるかと思えば、昔ながらの八百屋、魚屋もあるという下町感を残すのも代々木公園エリアのいいところ。

そんな街に今回紹介するポルトガル料理&ワインバー『クリスチアノ』はある。代々木八幡周辺の変遷を語る上で欠かせない名店のひとつだ。

「自家製バカリャウのコロッケ(クロ/プレーン)」(700円)

店主は、『お惣菜と煎餅もんじゃさとう』や『マル・デ・クリスチアノ』など数々の人気店を手がけている佐藤幸二氏。彼はヨーロッパやアジア各地で6年間の海外生活を送るうちに、ポルトガル料理の奥深さに気がついたという。

『クリスチアノ』に込めたのは「日本でもっとポルトガル料理が受け入れられるように、ポルトガルを知るきっかけとなれるような場所になりたい」という想いだった。

海洋国家であるポルトガルは、魚を使った料理を好んで食べる。

代表的なのは、バカリャウという鱈の塩漬けの干物を用いた品々だが、同店では、そんな本場の味を、「自家製バカリャウのコロッケ」など多彩なメニューで楽しむことができるのだ。

「蛸のポルトガル風天麩羅」(900円)には、唐辛子を塩漬けして作られるつけダレ「ピリピリ」を合わせるのがおすすめだ

ポルトガルの定番料理である「蛸のポルトガル風天麩羅」もぜひ味わって欲しい料理のひとつ。噛んだ瞬間に蛸とは思えないほどの柔らかな食感に驚かされる。

この柔らかさは、一度ぬるま湯で揉んでから、低温でじっくりと2時間程火を入れていくという丁寧な仕事によって生み出されている。

キャベツ、クミン、セロリ、トマトなどの野菜を、自家製のフレンチオニオンドレッシングで味付けしたコールスローも絶品だ。

「豚とハマグリのアレンテージョ風」(1,800円)

メインに味わいたいのは代表メニューである「豚とハマグリのアレンテージョ風」。こちらもポルトガルではお馴染みの料理のひとつである。

発酵させたパプリカのペーストに漬け込んだ豚バラ肉を、ハマグリやフライドポテトと合わせて炒めたシンプルな料理であるが、豚肉とは思えないほど、あっさり味わえる上、ハマグリの旨みが効き、するすると胃におさまってしまう。

代々木公園エリアを代表する人気レストランの味を、ぜひご自宅で味わってほしい!

『クリスチアノ』過去記事まとめ ⇒ https://tokyo-calendar.jp/restaurant/1405

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