東カレ厳選!名店のお取り寄せ特集 Vol.60

コク旨ジューシー!熟成肉の名店『格之進』のご褒美肉をおうちで!

六本木を中心に熟成肉の名店として人気が高い『格之進』の味は、肉ラヴァー達を虜にしてやまない。

肉本来の美味しさを引きだすことを真剣に考えて編み出された「門崎熟成肉(かんざきじゅくせいにく)」は、凝縮された肉本来の旨みを味わえることで人気が高い。

そんな『格之進』のお取り寄せご褒美肉を特集。


※東カレストアのご利用には、東カレアプリのDLが必要となります。
iOS版はこちらから/Android版はこちらから。

①塊焼き

インパクト抜群!肉汁をしっかり閉じ込めて旨味を逃さない「塊焼き」

『格之進』門崎熟成肉 塊焼き(赤身&霜降り:120g×2)/価格:10,040円(税込)

今では「格之進=元祖塊焼き」とも呼ばれるほど、『格之進』のアイコン的存在にまで成長した「塊焼き」。

肉を塊の状態で焼くことで、肉汁をお肉の中心部に閉じ込めることができ、旨みを逃さずに焼き上げることが可能となる。

商品に含まれる肉は、赤身と霜降りの2種類。

赤身肉は脂身が少なく、熟成により凝縮されたお肉本来の旨みが特徴。霜降り肉は、口に入れた時のとろけるような口当たりと、上質な脂の旨みを感じる味わいを愉しむことができる。

赤身と霜降り、2つの異なる肉質を味わう事ができるので、家での食事やホームパーティはもちろん、お中元やお歳暮などの贈り物にも重宝しそうだ。

上質な脂の旨み!
きめ細かな霜降りならではのコクと旨み

『格之進』門崎熟成肉 塊焼き(霜降り:120g×2)/価格:10,040円(税込)

こちらは塊焼きの霜降りのみを2個セットにしたもの。

霜降りの部位であるカタロース・カタバラ・ロース・バラのうち、 注文時点で、熟成状態が一番良い部位を届けてくれるというから、鮮度や品質は折り紙つきだ。

きめ細かな霜降りならではのコクと旨みを是非ご体感あれ。

②焼き肉

熟成肉ならではのジューシーさ!濃厚カルビ&あっさりモモの焼肉食べ比べセット

『格之進』門崎熟成肉 焼肉セット(カルビ&モモ)/7,880円(税込)

こちらは、霜降り肉(カルビ)と赤身肉(モモ)の両方が楽しめる、「門崎熟成肉」の贅沢な焼肉セット。

「カルビ」は牛の助骨周辺の肉全体のことで、「バラ」の名でも親しまれており、甘味が強く、こってり濃厚なお肉。「モモ」は脂身が少なく、あっさりとしているが、ジューシーで食べ応えがあるお肉。

ふたつの部位の美味しさをそれぞれ食べ比べるのもまた一興。
熟成により凝縮された肉本来の旨みを、じっくりと噛みしめながらいただきたい。

③ハンバーグ・メンチカツ

味の決め手は、自家製"塩麹"!
3種類の味わいが楽しめるハンバーグセット

『格之進』3種の格之進ハンバーグセット(各2個)/価格:5,288円(税込)

「国産牛」と「白金豚」を使用した合挽き「金格ハンバーグ」、黒毛和牛と白金豚のハイクオリティブレンドのジューシーなまろみが特徴の「白格ハンバーグ」、黒毛和牛100%ストレートの爽快な美味さと、円熟したコクのある「黒格ハンバーグ」の3種セット。

原料の牛肉は、生産から見極めて厳選した、黒毛和牛を中心とする国産牛肉。豚肉はきめ細かくしっとりとした、岩手県花巻市が誇る幻のブランド豚「白金豚」を使用。

味の決め手となるのは、格之進自家製オリジナル調味料「純天然 オール岩手の塩麹」。肉の旨味を引き出し、麹に含まれる酵素の働きによってより柔らかくジューシーな味わいに仕上げている。

外はサクサク、中は肉汁たっぷり!
ジューシーなメンチカツ

『格之進』格之進メンチカツ(5個セット)/価格:3,020円(税込)

『格之進』のメンチカツは、自然豊かな環境から生み出された確かな原材料のみで作られる。

牛肉は『格之進』が誇る肉のプロが選び抜いた上質な黒毛和牛、豚肉は飼育の段階から大切に育てられ、きめ細かくしっとりとした味わいが特徴の岩手県花巻市が誇る「白金豚」。更に、つなぎとして使用している鶏卵、牛乳まで岩手県産の地場産品のみ、というこだわりよう。

さらに、国産の小麦を原料に地元で作られたパン粉によって、より一層サクサク感が増し、ジュワッと溢れる肉汁はそのままに、油切れの良いメンチカツに仕上がっている。

こちらも、「純天然 オール岩手の塩麹」を使用。

④ステーキ

きめ細やかな美しい霜降り、濃厚で甘味の強い、とろけるような食感。

『格之進』門崎熟成肉特選ロース ステーキ/価格:10,040円(税込)

『格之進』のステーキは、通常のステーキ肉よりも厚みをもたせてカットしている。なぜなら、門崎熟成肉の美味しさを最大限に感じるのは、焼き方だけでなく、厚みも非常に重要だから。

熟成によりタンパク質が分解されることも要因のひとつだが、熟練の肉職人がお肉の繊維の流れを見極めてカットしていくことで、通常より柔らかい食感の肉が誕生する。

当商品は、ステーキの定番でもある「門崎熟成肉 特製ロース」。目でも楽しませてくれるきめ細かな美しい霜降りが特徴。

口に入れた時のとろけるような食感と、濃厚で甘味の強い上質な脂の旨味たっぷりの肉汁を体感して欲しい。『格之進』のステーキは新しいお肉の表情を堪能できる逸品だ。

柔らかく、お肉自体の味が濃厚!赤身ならではの脂身が少なくさっぱりとした味わい

『格之進』門崎熟成肉 特選モモ ステーキ/価格:6,800円(税込)

こちらは、門崎熟成肉の特徴でもある赤身肉「門崎熟成肉 特製モモ」。柔らかく、お肉自体の味が濃厚で、脂身が少なくさっぱりとした味わい。

一度噛み締めるだけで、旨味たっぷりの肉汁が溢れ出る。『格之進』のステーキは新しいお肉の表情を堪能できる逸品だ。

お肉は好きだけど脂は少し苦手という方は、赤身肉であるこちらを是非。

『東カレストア』は、東カレアプリ下部メニューより、『ストア』ボタンをタップするとご利用いただけます。

週末は是非、東カレストアでショッピングをお楽しみ下さいませ。

※東カレストアのご利用には、東カレアプリのDLが必要となります。
iOS版はこちらから、Android版はこちらから。

【東カレ厳選!名店のお取り寄せ特集】の記事一覧

もどる
すすむ

おすすめ記事

もどる
すすむ

東京カレンダーショッピング

もどる
すすむ

ロングヒット記事

もどる
すすむ
Appstore logo Googleplay logo