2019.06.19
教えたくない秘密のグルメ Vol.16※こちらの店舗は、現在閉店しております。
今、プレゼン型のレストランが熱い!
なかでも注目の新店『KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO(キッコーマン ライブキッチン東京)』の楽しさを動画でたっぷり紹介しよう。
今、プレゼン型のレストランが注目を集めている。なかでも食通からの熱い視線が集まっているのが2018年11月に誕生した『KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO(キッコーマン ライブキッチン東京)』だ。
同店では“融合”をテーマに月替わりのコース料理を提供。テーマの通り、ジャンルの異なるシェフ2~3名がタックを組み、ここでしか味わえない唯一無二の料理を生み出していく。
グルメ好きならずとも毎月どんな料理に出会えるのかと、期待に心が弾むはずだ!
6月3日(月)~28日(金)は、「横浜うかい亭」の猪狩健一料理長と、京都で約450年の歴史を刻む老舗料亭「瓢亭」の高橋義弘シェフがタッグを組む。使用する食材は長崎県産。
席につき、まず始まるのは食材のプレゼンテーション。大型モニターが複数設置されており、全ての席からライブが楽しめるのも嬉しい。
新鮮な鱧や穴子、長崎和牛サーロイン、瑞々しい野菜、キャビアまで、生産者のこだわり詰まった食材たちが、巨匠たちの手によって極上料理へと昇華されていく様子を間近に見られるのだから贅沢極まりない。
今回は6月に提供されるコースから3品を紹介しよう。
まずはお椀「鱧の酒蒸し ジャガイモとウニの真丈 すまし仕立て」。ライブキッチンでは、鮮やかな鱧の骨切り、鱧を蒸し上げるシーンなどを楽しめる。
目の前に料理が運ばれ、椀の蓋を開ければ、『瓢亭』こだわりの鮪節を使った出汁のいい香りがふわりと漂う。長崎県の日本酒「福田 純米 山田錦」を使い、蒸し上げられた鱧は、ふんわりと柔らかく味わい深い。
そして、長崎県産の男爵芋のしんじょうを箸で割れば、中から焼きウニが顔を出す。いつまでも味わっていたくなるような、優しい味わいのお椀である。
続いては肉料理「長崎和牛サーロイン 塩がまロースト」。塩がまを豪快に割り、なかから和牛サーロインが取り出される瞬間は、大歓声間違いなし。
塩がまに、もろみ、ローズマリー、タイムを練り込むことで結晶の粗い塩を作り出し、1時間ほどかけてじっくりと火を入れ、じんわりと香りと味をしみ込ませた和牛は、美しいロゼ色をたたえ、テーブルへと運ばれてくる。
直接ではなく、間接的に加えられた香りと味は、食材に奥行き、深みを与えており、噛むほどに旨みが増していく。
付け合わせには、ヤングコーン、クレソン、ラタトゥイユ。アツアツを食べて欲しいという想いからラタトゥイユは、目の前で盛りつけて貰えるのも楽しいパフォーマンスだ。
最後はお食事「穴子の炭焼き バルサミコ風味のばらちらし」。
ライブキッチンには、炭台がセットされ長崎県産の穴子を香ばしく焼き上げていく。バルサミコ酢と醤油を合わせたタレを塗りながら焼き上げていく様子は、見ている人の食欲をかき立てる。
シャリには、キュウリ、新生姜、ルッコラ、梅、胡麻、ケッパー、山椒といった具材が入り、豊かな食感と香りを生み出している。
酢と白いバルサミコを混ぜ合わせてシャリを作っていることにも注目したい。それは日本のちらし寿司に、洋のバルサミコを加えることで、世界との交流の場として栄えてきた長崎の文化を表現した一皿なのである。
また料理だけでなくその月のコース料理のために用意された「ペアリングコース」(3杯コース5,000円、5杯コース7,000円)も楽しめる。
また6月以降のシェフや料理も続々と決定。7月には『たん熊北店』の栗栖正博氏と、『イル ギオットーネ』の笹島保弘シェフが熊本産の食材を使ったコース料理で、訪れる人を出迎える。
今後の予定からも目が離せない『KIKKOMAN LIVE KITCHEN TOKYO(キッコーマン ライブキッチン東京)』は、今がイキドキだ!
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
【教えたくない秘密のグルメ】の記事一覧
2019.07.17
Vol.17
夏メニューが絶品な六本木のフレンチ!大人なら名店へ足を運ぼう!
2019.03.27
Vol.14
ぷるっぷるの茶碗蒸しがたまらない!どこか懐かしい長崎グルメの名店へ
2018.09.25
Vol.13
神田にある“こぼシャン”発祥の店がココ! 表面張力ギリギリの注ぎの瞬間は最高に盛り上がる!
2018.08.04
Vol.11
高感度な青山女子も通い詰める!お洒落エリアで焼き立てパンに囲まれる幸せな店を知っているか?
2018.07.26
Vol.10
青山随一の写真映えするカウンター!野菜セラー前の世界に一つの特等席を知っているか!
2018.07.24
Vol.9
既視感ゼロのカラフルな空間!青山のジャングルジム風なワインバーがワクワクする!
2018.06.24
Vol.8
これは一生忘れられない体験になる! 広島にうまいビールがあると聞いたので徹底取材してきた!
2018.06.08
Vol.7
通行人も思わず二度見の青い外観!高感度な大人しかいない新橋のタパスバル!
2018.05.30
Vol.6
新橋なのにこの開放感!夏の金曜にだけ開く、秘密の屋上テラスが気持ちよすぎる!
2018.05.02
Vol.5
インパクト最強!ウニ・オン・ザ・煮卵の第二形態がたまらない!
おすすめ記事
2019.05.15
教えたくない秘密のグルメ Vol.15
神宮前はハワイグルメが熱い!ガーリックシュリンプを豪快に頂こう!
- PR
2024.03.28
「運転中、彼の●●なところにキュン!?」ドライブデートに関する東カレ女子の赤裸々な本音
2015.07.28
単なる氷ではない!並んでも食べたい大人の極上かき氷とは?
2023.01.11
新年会は、“恵比寿”で集まろう!美味しさをシェアしたくなるレストラン4選
- PR
2024.03.27
海外セレブの間で「テキーラで乾杯」が流行中!お祝いの席にぴったりな、ラグジュアリーテキーラとは
- PR
2024.03.26
GWの予定はもう決めた?北海道&沖縄で絶大に支持されるリゾートホテル4選
2018.09.02
「いつかは上原に行きたい」と思っていた貴方へ。代々木上原を代表するレジェンド店はこの6軒
2018.08.23
ハレの日向け フレンチ・高級店
東カレが特別に週末の席をリザーブ! なかなか予約が取れない『セララバアド』にすぐ行けるチャンス!
2015.09.18
大型連休に一度は行きたい奮発レストラン5選
2016.11.27
忘年会シーズン到来!『東カレ』がお店選びをお手伝い!
幹事必見!「こんな忘年会は嫌だ」クレームあるある6選
東京カレンダーショッピング
『秋田かまくらミート』:秋田を代表するブランド牛「秋田由利牛」!サシの美しい上質なしゃぶしゃぶ用サーロイン
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『パンツェロッティ』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
『レザンファンギャテ』:しっとりと濃厚で、コクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2024.03.18
「そういうとこ」で振られる男
「元カノと復縁できるかも」と喜ぶ34歳男。タイ料理店でデート中、彼女の表情が曇り…
2024.03.19
Editor's Choice~fashion~
感度の高いイマドキ女子から大人気!モネ“睡蓮の池に架かる橋”がフェイラーのキュートなハンカチに
- PR
2024.03.21
Editor's Choice~beauty & wellness~ 特別編
仕事もプライベートも充実している人ほど、〇〇投資している!?当たり前すぎて意外な生活習慣とは
2024.03.22
大人の週末ToDoリスト
長澤まさみ出演の映画や、バンクシーの展示…今週末いくべきイベント3選
2024.03.24
Editor's Choice~hotel~
シャンパンのフリーフローをテラスで堪能!渋谷の最新ホテルで叶う華やかな女子会
この記事へのコメント