2019.02.19
フランスの料理コンクールの1つである、「〈ル・テタンジェ〉国際料理賞コンクール」。実に52年の歴史を持ち、39歳以下の若手シェフの登竜門ともいわれる由緒正しい大会だ。
昨年11月の同コンクールで優勝を果たしたのは、『ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション』のシェフ・関谷健一朗氏。日本人としては34年ぶりの快挙ということからも、凄さの一端が伝わるだろうか。
『ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション』では、その世界一の栄誉に輝いたメニューを、3/10(日)~17(日)の期間、限定提供してくれるそう。東京のグルメ通たちよ、こぞって予約して出かけよう。
世界的なシャンパーニュメゾン「テタンジェ社」が1967年に創設した国際的コンクールが、昨年2018年11月にパリで行われた「第52回 <ル・テタンジェ>国際料理賞コンクール インターナショナル(パリ)」だ。
関谷氏の優勝は、日本人として実に34年ぶり。史上2人目という快挙だ。コンクールジャポン審査委員長であり、日本人で初めて優勝した堀田大氏は「全ての物が完ぺきだった」「大事なお客様にお出しする料理」と関谷氏の腕を絶賛した。
先人に完ぺきとまで言わしめる「舌平目のターバン仕立て」が味わえる限定の1週間は、3/10(日)~17(日)。逃さずチェックしよう。
「<ル・テタンジェ>国際料理賞コンクール インターナショナル」とは?
今年で52年の歴史を持つ「<ル・テタンジェ>国際料理賞コンクール インターナショナル(パリ)」は、フランス料理界の明日を担う、39歳以下のシェフの登竜門。
6ヵ国(本年度:フランス・日本・スイス・ベルギー・オランダ・イギリス)それぞれの優勝者が競い合い、2018年大会は日本の関谷健一朗氏が優勝を果たした。
世界一のメニュー!その気になる味わいとは?
「舌平目のターバン仕立て」
奥深い味と香りが絡み合う、ターバン型のムースは甘みのある帆立がベース。
ベースを3等分し、そのままの味を活かした1種と、シャンピニオンデュクセル(キノコのペースト)、オマールエビのコライユ(卵巣)でそれぞれ香味づけした2種を弱火でゆっくり煮込んだムースは、色合いも美しく、口に入れると味と風味のハーモニーが広がる。
関谷 健一朗氏プロフィール
1979年千葉県生まれ。専門学校卒業後、ホテルでの経験を経て、2002年に渡仏。
2006年よりパリにある『ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション』に勤務。弱冠26歳で、ロブション氏の推挙によりスーシェフに抜擢される。
2010年より東京・六本木のラトリエ ドゥ ジョエル・ロブションのシェフに就任。
2018年11月19日に行われた「第52回 <ル・テタンジェ>国際料理賞コンクールインターナショナル(パリ)」にて、日本人シェフ34年ぶりの優勝を果たす。
六本木『ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション』とは?
六本木の『ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション』は、シェフやスタッフとカウンターをはさんで会話を弾ませながら、気軽に自由に旬のフレンチを楽しむことができるレストラン。
オープンキッチンで腕を振るうシェフを目の前にして、絶妙のタイミングで供される料理を堪能できる。
コース料理の他、小皿のアラカルトも充実しているので、大人のデートや記念日など、様々なシーンで活躍すること間違いなし。
HP:https://www.robuchon.jp/latelier
■提供概要
提供期間:3/10(日)~17(日)
会場:ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション (港区六本木6-10-1 六本木ヒルズ ヒルサイド 2F)
時間:18:00~(最終入店 21:00/L.O.21:30)
電話番号:03-5772-7500 (受付時間 11:00~21:00)
予約受付日:ご来店の前日まで
備考・注意事項 :甲殻類アレルギーをお持ちの方はご遠慮いただきますようお願いいたします。
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
この記事で紹介したお店
ラトリエ ドゥ ジョエル・ロブション
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