昨日の夜つい飲みすぎたあなたへ!疲れた胃腸に沁みる絶品麺5選

昨夜ついつい金曜日だからといって飲みすぎてしまった大人達へ。

飲んだ翌日は胃腸に優しいこんな麺が沁みる!

しみじみ美味い~と声が出てしまう絶品麺をご紹介!

「牛肉のフォー」

洗練されたフォー『スガハラ フォー』

都内に専門店も多いフォーだが、これほど沁みる一杯はない。そう思わせるほどの美味しさがここにある。

店主はワインを学ぶために渡ったオーストラリアでベトナム料理の魅力に開眼したという。「当時、二日酔いのときは必ずフォーでした(笑)」とのこと。

上品な鶏出汁のスープは、だから、夜、飲んで食べた後の〆にも相応しく、具の牛も鶏もしっとり柔らか。

「牛肉のフォー」に乗っている具はスチームコンベクションで火を入れたローストビーフ。スープは美しく澄み、薬味はパクチーとスイートバジル。好みでライムを絞っても良し。

「鶏肉のフォー」

「鶏肉のフォー」の具も、やはりスチームコンベクションで低温調理。

卓上には自家製チリオイルやニンニク酢のほか、ニョクマム、チリソースなども。「あくまでも、お好みですが、鶏肉にチリソースをつけて食べても美味しいですよ」と店主。

「麺は女性でも食べやすい長さを選んでいます」。人柄も、きっと味の決め手になっている。

「伝統雲南過橋米線」。具材は豚ロース、鶏胸肉、イカ、雲南ハム、豆苗、筍、湯葉など。米線は丸くツルッとした口当たり。鶏ガラでとった出汁は濃厚

しみいる米麺&熱々スープ『過橋米線 秋葉原本店』

雲南省で100年以上の歴史を誇る名物が米線。文字通り、米で作る麺料理で具材もスープも別々に供すのが伝統的スタイル。

生の肉や魚介は薄切りになっているから、鶏油の膜が張る熱々スープに投じればあっという間に火が通る次第。麺と野菜も入れて、いざ実食。

濃厚なスープはまるで水炊きのよう。麺はツルシコの食感で、不思議と日本人も懐かしく感じるのだ。

「中華麺と違ってヘルシーな麺よ」と店主。なるほど、ストンと胃の腑に落ちるわけだ。

いつまでもスープが冷めない秘密は鶏油

一杯の丼で完結する米線も6種あり、激辛の「牛バラ餡乗せ」は、お客さんのリクエストによってどんどん辛さが増したという。

伝統米線にもバリエーションはあり、多様な薬草がスープから香る薬膳過橋米線なども用意されている。

「牛肉米線」

テーブル席のみの店内で、一角には個室になるスペースも

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