2018.03.25
うにが好きすぎて、もはや「うにに溺れたい!」と思っている人にこそ訪れて欲しい名店がある!今回は絶対行くべき名店の中から厳選して8店を紹介。
見て歓声、食べて感動のうにグルメが盛りだくさんだ!
通称「うにタワー」と呼ばれる奇跡の軍艦がスゴい!『鶴八 分店』
鶴岡氏が開いた神保町の老舗『鶴八』から暖簾分けを許された『新橋 鶴八』で修業を積んだ五十嵐氏が腕を振るう名店である『鶴八 分店』。
「神田鶴八鮨ばなし」という名著に感銘を受けて寿司職人を目指したという、五十嵐氏は『新橋 鶴八』で学んだ伝統も守りつつ、独自のアレンジを加えた握りや巻物で訪れる人を唸らせている。
そんな同店を訪れたら絶対に注文したいのが「うに」である。通常お匙1杯でも充分なうにを、なんと4杯分ものせている迫力の一貫!
如何に「うに」がスゴイかは、握っている工程から伺えたので、その様子をお伝えしよう。
寿司好きの20代後半から80代まで、幅広い年代に支持され続ける『鶴八 分店』。
きちんとした江戸前の仕事は守りつつ、一度味わったら忘れられない鉄火巻きやうになども味わえる。 寿司好きの連れをあっと驚かせたい!そんな日に訪れたい名店である。
※こちらの店舗は、現在閉店しております。
コース終盤に登場する迫力の「痛風丼」が絶品!『すし佐竹』
名店ひしめく銀座8丁目に2016年8月に誕生した『すし佐竹』。
同店の名物はコース終盤に登場する「痛風丼」だ。こちらは大将・佐竹氏のサービス精神を表したメニューのひとつである。「美味しかったは当たり前、楽しかったよと言ってもらえる店になりたい」という佐竹氏。
うにといくらは、丼から溢れんばかりに盛られ、その見た目だけでも充分すぎるほどの贅沢さ。自家製いくらは、築地で腹子を仕入れて、出汁醤油で漬け込み、上質なうにの甘さ、シャリの強い味わいとマッチする。
寿司屋が約600軒も出店するという銀座。その中で『すし佐竹』を選んで来て貰っているお客様に、少しでも「楽しかった、来て良かった」と思ってもらいたいと佐竹氏。
そんな想いが、握りだけでなく、店内の雰囲気、そして大将との距離の近い客席など、隅々に感じる事ができる。今、訪れておきたい名店『すし佐竹』。ぜひ、この感動を体感して欲しい。
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