食べ歩きにはこれ!浅草を満喫するにはこの5品は食べなければならない!


せっかく浅草にいくなら、食べまくる!と決めたら、ランチやディナーのお店のみならず食べ歩きに相応しい品をチェックしたい。

観光客気分にどっぷりつかるために目をつけておくべき和のスイーツが、この5品!


ひとつずつ焼きあげる、天然物のたい焼き
『たい焼 写楽』の「たい焼」¥160

浅草寺の観音裏に店を構えるたい焼き屋『写楽』。ここで楽しめるのは1匹ずつの鋳型を使って薄皮で焼き上げる“天然物”のたい焼きだ。

北海道産から厳選して仕入れる小豆を使ったつぶ餡が、頭から尻尾までみっちり詰まっている。皮が厚いと、冷めてから食感が大きく損なわれるが、薄皮ゆえ冷めても美味しいのも嬉しい。

たい焼きを片手に、地元民や、郊外から来るリピーターで賑わうディープな店が集まる観音裏を散策しよう。


他のきんつばにはない小豆のゴロゴロ食感!
『徳太樓』の「きんつば」¥135

場所は碁盤の目のように道が交差する浅草観音裏の路地の一角。入り口には綺麗に手を入れられた木が植えられ、凛と佇む和菓子店が、創業明治36年の老舗『徳太樓』だ。

名物はきんつば。上品な甘さの小豆餡に柔らかな薄衣をまとわせたもので、口に含めばふっくらとみずみずしく風味豊かな味わいが広がる。

普段はあまり食べないものだからこそ、その美味しさに初めて訪れる人は驚く。小ぶりなサイズ感も食べ歩きに嬉しい。


中まで味が染みてるから持続する美味しさ!
『千葉屋』の「大学いも」400g ¥740

長い行列の先に待つのは、季節ごとに産地を変えたサツマイモを菜種油で揚げ、特製の蜜をからめた大学いも。

ホクホクと温かい作り立てはもちろん、冷めたてもサツマイモ本来の甘さ、コクのある蜜の味がしっかりとわかる。店頭には400g・740円のみの貼り紙だが、半量でも売ってくれる。

また、手がべたつかぬよう串をつけてくれる心遣いが嬉しい。購入後は、店のある言問通り沿い先の、約160軒の店が並ぶ千束商店街を散策してみては。

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