2017.09.24
その季節の旬のものを口にした時、日本人なら誰しも、なんとも贅沢な気持ちになるもの。
暑い夏を乗り越えたご褒美として、旬の味覚で自分を甘やかすのはいかがだろうか。
涼しい風が吹き始めるこの季節、丸の内の名店で、「美食の秋」に酔いしれよう。
伝統と革新とが融合する会席料理
『和田倉』
丸の内という東京のど真ん中にありながら、目の前には緑豊かな景色が広がり、お濠の水のせせらぎが聞こえてくるかのような恵まれた環境に建つ『パレスホテル東京』。
ホテル内のレストランの多くが、新旧交代する中で、旧パレスホテル時代から親しまれ、今なお根強いファンで賑わうのがここ、日本料理の『和田倉』だ。
店名の由来である和田倉濠を見渡す絶好のロケーションのもと、ゆったりと四季折々の美味を味わえるのも『和田倉』の魅力だろう。
珍しい木目のある幅約120cmの栃の巨木がゲストを出迎え、エントランスから続く土間や通路の壁は、世界的に活躍する左官職人・久住有生氏とのコラボレーションによるものだ。
伝統美とモダンなデザインとが一体化する室内は、都会にいることをしばし忘れさせてくれそう。
「旬の食材を中心に、季節を感じとれる料理をと心がけています」と話すのは、箱根の名旅館『強羅花壇』で料理長まで務めた宮部敬二氏。
その味を満喫するなら、会席〝和ーNAGOMI〞がお薦めだ。月ごとにメインが変わる人気のコースで、この秋は神戸牛が主役。
9月はステーキ、10月はすき煮、11月は朴葉焼きと、多様な料理法で、神戸牛の持ち味を楽しませてくれる。中でも、10月に登場する〝すき煮〞はシグニチャーメニュー。通常は近江牛を使うが、今回は神戸牛でアレンジ。
宮部料理長曰く「サーロインよりもサシが控えめなミスジの部位を使っている」そうで、ストウブのココットに入って登場するそれは、見た目も愛らしく具もたっぷりだ。
丸の内ならではの上品な夜景を臨む個室も充実している
受け継がれた精神で、今日も不変の美味を供す
『お座敷天婦羅 天政』
「ウチのライバルはお鮨屋さん」
3代目の橋井良彰氏が平然と言うのだ。それだけ、素材に自信がある証拠。九州から活けで仕入れる才巻海老や旬の魚介はもちろん、野菜だって熱心に集めたものばかり。
掌ほどのサイズに目を見張る椎茸を指して「秋の名物。鮑のような食感で、香りも抜群」。今度は丸ビル店を預かる野中孝之氏が胸を張った。
創業80年の天婦羅屋だ。初代は昭和天皇にも揚げて差し上げた名人。「日本一、軽い」と賞される技は今も連綿と受け継がれている。
玉締絞の胡麻油は初代が油屋に注文してできた秘伝の油。それに綿実油など、複数の油を組み合わせている。
「割合はお客様の年齢や性別などを見極め、その都度で微調整しますし、4種ほどのタネを揚げたら全部、入れ替えるから油はいつも新鮮」と野中氏。
緻密な配慮が今も続くから『天政』は今日も堂々、暖簾を出す。
東カレアプリなら、電子書籍で読み放題!
プレミアムサービスなら、最新号も過去号(約10年分)も、電子書籍で読み放題!
レストラン検索機能もついて超便利!
⇒アプリでのご利用はこちらから
※最新版のアプリをダウンロードしてください。
⇒紙版をお求めの方はこちらから
※東京カレンダーは毎月21日頃の発売です。
※本記事に掲載されている価格は、原則として消費税抜きの表示であり、記事配信時点でのものです。
おすすめ記事
2020.09.21
レジェンド『静龍苑』の予約のコツとは?“絶対に逃してはいけない”3大人気メニューをご紹介!
- PR
2024.03.28
「運転中、彼の●●なところにキュン!?」ドライブデートに関する東カレ女子の赤裸々な本音
2016.05.28
築地の移転までもう半年切った!今すぐ行くべき場内の名店6選
- PR
2017.09.04
デートにもぴったり。インターコンチネンタルホテルで始まる秋味フレンチが超ゴージャス!
- PR
2024.03.27
海外セレブの間で「テキーラで乾杯」が流行中!お祝いの席にぴったりな、ラグジュアリーテキーラとは
- PR
2024.03.26
GWの予定はもう決めた?北海道&沖縄で絶大に支持されるリゾートホテル4選
2022.09.28
新米の季節!お米を美味しく味わえる和食店
今こそ“新米”が美味しい季節!秋の旬の味を楽しめる東京の和食店4選
2016.12.22
「この店は絶対旨い」リレー後篇!都内のトップシェフ11人が繋ぐ“間違いない店”はここだ!
2017.01.18
吉田類の酔いどれ時事放談
“偉大なる酔っ払い”吉田類が薬物問題に物申す!「己と向かい合い、夢中になれることを探せ!」
2018.11.02
骨抜きサンマが絶品すぎる!技は超一流で居心地抜群の銀座の名店はここ!
東京カレンダーショッピング
『秋田かまくらミート』:秋田を代表するブランド牛「秋田由利牛」!サシの美しい上質なしゃぶしゃぶ用サーロイン
『肉のABCフーズ』:黒トリュフ塩付!牛タン&A5ランク黒毛和牛を使った極上ハンバーグ
『パンツェロッティ』:具材ごろごろボリューミー!フレッシュな野菜と肉感満載のフライドピッツァ
『HAL YAMASHITA 東京』:シルクのようななめらかさ!冷え冷えトロリの新食感"ウォーターチョコレート"
『レザンファンギャテ』:しっとりと濃厚で、コクのあるニューヨークスタイルのチーズケーキ
『ル・ボヌール 芦屋』:しっとりサクサク!フリーズドライ苺にホワイトチョコをたっぷりと浸透させた新感覚スイーツ
ロングヒット記事
2024.03.18
「そういうとこ」で振られる男
「元カノと復縁できるかも」と喜ぶ34歳男。タイ料理店でデート中、彼女の表情が曇り…
2024.03.19
Editor's Choice~fashion~
感度の高いイマドキ女子から大人気!モネ“睡蓮の池に架かる橋”がフェイラーのキュートなハンカチに
- PR
2024.03.21
Editor's Choice~beauty & wellness~ 特別編
仕事もプライベートも充実している人ほど、〇〇投資している!?当たり前すぎて意外な生活習慣とは
2024.03.22
大人の週末ToDoリスト
長澤まさみ出演の映画や、バンクシーの展示…今週末いくべきイベント3選
2024.03.24
Editor's Choice~hotel~
シャンパンのフリーフローをテラスで堪能!渋谷の最新ホテルで叶う華やかな女子会
この記事へのコメント